Грищенко заверил, что Украина вернула ЧФ в правовое поле

    • 22 Квiтня, 2011, 11:25
    • Розсилка

    Продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года позволило Украине вернуть в правовое поле процесс урегулирования деятельности иностранного флота на территории страны. Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, отвечая в Верховной Раде на вопросы народных депутатов.

    «Продление действия указанного соглашения позволило украинской стороне вернуть процесс урегулирования деятельности ЧФ РФ на территории Украины в рамки правового поля. В частности, украинская сторона настояла на возвращении к рассмотрению таких соглашений, от заключения которых ранее российская сторона категорически отказывалась», - сказал Министр, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

    В частности, по его словам, речь идет о соглашении относительно предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в населенных пунктах, где базируется Черноморский флот России. Грищенко отметил, что текст данного документа практически согласован сторонами на экспертном уровне.

    Также речь идет о соглашении между Украиной и Россией о действиях сторон в случае угрозы возникновения кризисной ситуации. Грищенко подчеркнул, что началось серьезное обсуждение проекта соглашения, которое должно урегулировать вопрос пересечения границы Украины военнослужащими и кораблями Черноморского флота РФ.

    Соглашение об инспекции в местах дислокации военных подразделений Черноморского флота РФ на территории Украины уже подписано 26 ноября 2010 года и действует так же, как и протокол о предоставлении информации относительно общей численности личного состава и основных вооружений ЧФ РФ на территории Украины, который стороны не могли подписать с 1998 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ