Харьковские соглашения не стали уроком для власти – эксперт

    • «Главком»
    • 22 Квiтня, 2011, 13:06
    • Розсилка

    Ни одна из трех целей украинской стороны при подписании Харьковских соглашений за год так и не была достигнута. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий.

    «Первая цель - скорректировать ошибку Тимошенко, которая подписала невыгодные газовые соглашения в Москве. Этого сделать не удалось, сами сделки не были пересмотрены, правительство пока тщетно бьется в переговорах с российской стороной, чтобы начать этот процесс», - сказал эксперт.

    Во-вторых, по словам эксперта, украинское руководство хотело доказать свою лояльность, дружественность к российской стороне, а та восприняла это как возможность требовать дальнейших уступок и попыток втянуть Украину в невыгодные проекты. «Сейчас происходит втягивание Украины в Таможенный союз пока политическим давлением, которое может перейти и к экономическому», - добавил он.

    Третьей целью Солодкий назвал решение вопроса пребывания Черноморского флота на территории Украины, которой тоже не было достигнуто. «То, что сейчас нет конфликтов относительно пребывания Черноморского флота и публичных заявлений Министерства иностранных дел, как это было во времена президента Ющенко, не означает, что нет проблем», - сказал он. «Можно надеяться, что Харьковские соглашения станут своеобразной вакциной для украинской власти, что подобного не надо делать не только с Россией, но и с другими зарубежными партнерами. Воспользуется своим опытом украинское руководство по поводу переговоров по Таможенному союзу? Пока воспользовалась, пока мы видим, что украинская сторона не хотела бы соглашаться на те предложения, которые делает Россия. Украина чувствует, что сорвать переговоры с Европейским Союзом будет стоить очень многого для репутации Украины. У меня же печальный вывод: Харьковские соглашения не стали настоящим уроком для украинской власти», - подытожил международник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ