Власть является исключительным хозяином дела Кучмы – политолог

    • «Главком»
    • 22 Квiтня, 2011, 13:46
    • Розсилка

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что делом против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы власть пытается отвлечь внимание от дела против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Такое мнение он высказал в интервью «Главкому».

    В частности, по словам политолога, в возбуждении дела против Кучмы «исключительным хозяином» является украинская власть.

    «Его теоретически даже можно посадить, как-то переформулировав обвинение и учтя, что суды умеют прекрасно предугадывать желания начальства… Но мне кажется (или, точнее – я надеюсь), что желания посадить Кучму все-таки нет. Главная мотивация власти в этом случае – стремление создать фоновое дело, способное облегчить доведение до конца процесс против Тимошенко», - отметил Погребинский.

    «Понимаете, одно дело – когда вы ведете процесс против Тимошенко, и Запад вам говорит: вы используете правосудие избирательно. И вот сейчас украинская власть может ответить: «Что значит избирательно? Мы вон бывшего Президента сейчас преследуем, а что уж говорить о премьере, о котором еще несколько лет назад сами помните, что писала европейская пресса», - пояснил он.

    По словам эксперта, для европейских медиа это выглядит «солидно!». «Это – фон, который решительно меняет отношение Запада к преследованию Тимошенко. А Кучма – просто в роли жертвы», - сказал Погребинский.

    При этом он выразил мнение, что у власти нет реального стремления посадить Тимошенко или Кучму: «Я не думаю, что ее хотят посадить. Так же, как, я думаю, Кучму тоже не хотят»

    «Мне кажется, что это уже как-то слишком…»,- отметил он

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ