Таможня обзавелась «белыми» и «черными» списками

    • «Главком»
    • 22 Квiтня, 2011, 14:26
    • Розсилка

    Гостаможслужба в текущем году ввела ряд существенных упрощений в процессе таможенного оформления товаров, что позволило существенно улучшить работу и усилить борьбу с коррупцией. Об этом заявил председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, сообщает пресс-служба ведомства.

    Так, по его словам, с 5 апреля 2011 Гостаможслужба начала реализацию пилотного проекта по электронному декларированию. Как отметил глава Гостаможни, внедрение этой процедуры позволит ускорить процессы таможенного контроля и оформления, свести к минимуму субъективный фактор таможенника, устранить коррупционную составляющую и приблизиться к международным стандартам электронного обмена данными о таможенном оформлении товаров.

    По словам Калетника, была введена система «белых» и «черных» списков. «На сегодня 96 тыс. субъектов внешнеэкономической деятельности были отнесены к «белому» списку. Для них таможенное оформление будет осуществляться по упрощенной схеме. Но вместе с тем есть и такие предприятия, которые запятнали свою репутацию. К ним будет приковано особое внимание таможни на предмет тщательности контроля, отмечает глава таможни.

    Кроме того, на сегодняшний день в Украине установлены четкие временные нормативы таможенного оформления, уменьшено количество таможенных досмотров грузов, в частности при импорте - с 80% в 2009 году до 28% - в 2011, а также сокращено количество разрешительных документов.

    Также Калетник проинформировал о ходе работы на Таможенным кодексом. Он отметил: «Таможенный кодекс должен придать новый мощный импульс к активной работе ".

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ