Литвин опасается, что может остаться без работы

    • «Главком»
    • 1 Лютого, 2010, 13:19
    • Розсилка

    Председатель парламента Украины Владимир Литвин выступает за скорейшее принятие закона о регламенте Верховной Рады Украины. Об этом он сказал на заседании согласительного совета в понедельник.

    По словам спикера, этот документ мог бы состоять исключительно из 2 пунктов: первый – утвердить регламент Верховной Рады и второй - предыдущий регламент Верховной Рады теряет свою силу, сообщает «Интерфакс-Украина».

    По словам Литвина, этот документ необходимо принять, чтобы «снять дополнительные моменты напряжения». По его мнению, некоторые политические силы могут сказать, что Верховная Рада выполняет решения Конституционного суда по этому вопросу и это «может послужить дополнительным основанием агонии побежденных на президентских выборах требовать разогнать Верховную Раду».

    Вместе с тем, как сообщает «Українська правда», Литвин выразил уверенность, что Верховная Рада после выборов не будет распущена. «Правовой механизм отсутствует абсолютно, так как формально коалиция действует. Но обратите внимание - звучат призывы «я распущу!» «я назначу премьер-министром!». И одни, и другие обещают то, на что не имеют никаких полномочий «, - сказал спикер.

    «Второй момент политический: ну предположим, распустили Верховную Раду. Все разбежались. По какому избирательному закону будет избираться ВР? Если принять закон о выборах на мажоритарной основе, сразу исчезнет желание проводить выборы. Представьте, что провели выборы по действующему закону - заходит Тигипко, будет фракция Яценюка, заходит Ющенко и еще ряд людей. Если выиграет Янукович - заходит Тимошенко [и формирует большинство]. Что будет иметь лидер на Банковой? Неограниченные полномочия в черте Банковой», - отметил Литвин.

    «Поэтому логики в такой постановке вопроса я не вижу. Единственное что - демонстрация решительности перед народом, а дальше - тупик», - сказал спикер.

    Кроме того, Литвин напомнил, что выборы профинансировать можно лишь из госбюджета, которого в Верховной Раде до сих пор нет. «Я был оптимистом, и думал, что он будет в марте, но при таком подходе, думаю, что до середины года его не будет», - предположил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ