Чтобы запретить Компартию, нужно провести Нюрнберг-2 - эксперт

    • 22 Квiтня, 2011, 17:37
    • Розсилка

    Коммунистическая партия Украины может быть запрещена, если будет проведен судебный процесс, аналогичный Нюрнбергскому. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил профессор кафедры политологии НаУКМА, политолог Алексей Гарань, комментируя предложение народного депутата из фракции Партии регионов Сергея Головатого юридически запретить Компартию.

    «Левые и правые радикалы действуют почти во всех демократических странах мира. Главное, чтобы они действовали в рамках Конституции. Ранее в Украине была запрещена КПСС как организация, которая непосредственно несла ответственность за тоталитарные преступления», - подчеркнул Гарань.

    «Нынешняя КПУ - это партия новая, во всяком случае, формально. Просто коммунисты в своей деятельности не должны преступать Конституцию. Конечно, когда возникают памятники Сталину, а также вся эта просоветская пропаганда, то нужно ограничивать использование советской символики», - отметил политолог.

    При этом, по его мнению, над КПСС должен быть проведен Нюрнберг-2. «Без юридических оснований запретить Компартию очень сложно. Если бы Нюрнберг-2 осудил коммунистическую систему в целом за те методы, которыми она строила «светлое» будущее - это стало бы основанием для запрета. Но проблема глубже: сегодня не Компартия основной носитель коммунистической идеологии, а телевидение, где с помощью фильмов про СССР заставляют людей смириться с тоталитарным прошлым, а не осуждать его», - подытожил политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ