США отправили в Ливию беспилотники

    • Би-Би-Си
    • 23 Квiтня, 2011, 03:16
    • Розсилка

    Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил, что авиаудары возглавляемой НАТО коалиции снизили боевой потенциал верных Муаммару Каддафи войск на 30-40%. Военачальник дал оценку ситуации в Ливии, посещая американскую базу под Багдадом. Применив шахматный термин, он выразил мнение, что общая ситуация в Ливии движется к «патовому» состоянию, то есть когда ни одна из сторон не может повернуть ход событий в свою пользу.

    Маллен признал, что напряженностью в Ливии могут воспользоваться радикальные группировки, однако сообщил, что признаков наличия в рядах ливийской оппозиции боевиков «Аль-Каиды» пока не обнаружено. «Мы уделяем этому повышенное внимание, мы понимаем серьезность этого, но я пока не вижу никакого присутствия там «Аль-Каиды», - сказал глава генштаба США.

    В прошлом месяце представитель НАТО сказал, что американская разведка заметила «проблески» деятельности «Аль-Каиды» среди повстанцев.

    В оплот ливийской оппозиции город Бенгази прибыл американский сенатор Джон Маккейн. В конгрессе США он был одним из самых активных сторонников военного вмешательства в Ливии. Бывший кандидат в президенты от республиканцев стал самым высокопоставленным представителем США, который посетил контролируемый повстанцами восток страны. Маккейн назвал оппозиционеров «своими героями» и сказал, что им нужно оказать «большую помощь». Он пожелал, чтобы вслед за Францией и Италией другие страны формально признали созданный в Бенгази Национальный переходный совет в качестве законного ливийского правительства. «Я только что побывал в больнице, где увидел тяжело раненых и умирающих людей», - сказал сенатор. Он отметил, что бездействие в отношении происходящего в Ливии приведет к еще большим человеческим жертвам среди мирного населения. По Бензаги Маккейна перевозят в бронированном Мерседесе в сопровождении охраны.

    Тем временем, в осажденный войсками Каддафи город Мисурат на западе Ливии отправилось четвертое по счету судно, зафрахтованное Международной организацией по миграции. На нем предполагается эвакуировать иностранных рабочих и раненых жителей города. По меньшей мере семь мирных жителей были убиты в удерживаемой повстанцами Мисурате в четверг.

    В то же время министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что в военной операции в Ливии Пентагон решил использовать беспилотные летательные аппарата Predator, способные нести ракеты Hellfire. В Вашингтоне рассчитывают, что их использование поможет наносить более точные удары по позициям войск Каддафи.

    Заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Хаим предупредил, что налеты беспилотников увеличат потери среди гражданского населения, но не определят исход конфликта. «Они будут убивать мирных людей, и это очень прискорбно, - сказал он о беспилотниках в интервью Би-би-си. - Ливийцы должны сами определить свою судьбу. Ее нельзя изменить, нанося по стране удары или предоставляя деньги и оружие повстанцам».

    Беспилотники способны действовать на меньшей высоте, чем обычные военные самолеты, и таким образом имеют лучший обзор позиций противника. Использование этих единиц военно-воздушной техники в Ливии санкционировано главой Белого дома Бараком Обамой.

    Летательные аппараты данного типа уже применяются американскими войсками в операциях на афгано-пакистанской границе. «Президент Обама сказал, что если в чем-то мы располагаем уникальными возможностями, то это надо использовать», - заявил Роберт Гейтс в ходе пресс-конференции. По его словам, власти США передали два беспилотника в распоряжение НАТО в качестве «скромного вклада» в ход военной операции. Глава Пентагона опроверг предположения, что отправка беспилотников в Ливию свидетельствует о расширении военной операции. По его словам, дислокация американских сухопутных войск на территории страны по-прежнему не входит в планы командования США.

    По словам генерала Джеймса Катрайта, вице-президента объединенного комитета начальников штабов, в четверг состоялся первый полет самолетов Predator в воздушном пространстве Ливии, однако из-за плохой погоды их пришлось вернуть на землю.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ