В России к 9 мая маршрутки разрисуют портретами Сталина

    • Немецкая волна
    • 23 Квiтня, 2011, 06:44
    • Розсилка

    Российские правозащитники выступают против появления к 9 мая на улицах Москвы и других городов страны общественного транспорта с изображением Иосифа Сталина. По мнению правозащитников, появление изображения на автобусах и маршрутках бывшего советского лидера может привести к ненужным конфликтам.

    «Я думаю, что эти изображения могут стать напрасными расходами», - заявила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. По ее словам, «появление изображений Сталина у многих вызовет решительный протест». «Все это еще раз подтверждает необходимость правовой оценки деяний Сталина. Пропагандировать преступника такого масштаба, мягко говоря, нехорошо», - заявил один из руководителей правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал возможное появление портретов Сталина в общественном транспорте провокацией, которая раскалывает общество.

    Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», маршрутные такси с изображением Сталина будут пущены по некоторым маршрутам Москвы в честь предстоящего празднования 9 мая. По сведениям организаторов - общественных активистов - подобные маршрутки появятся и в ряде других российских городов, в частности в Омске, Новосибирске, Волгограде, Уфе и Южно-Сахалинске. Как пояснил один из организаторов акции «Автобус Победы» Дмитрий Лысков, инициаторы мероприятия пытаются помешать властям вычеркнуть имя Сталина из истории Второй мировой войны. «Мы сконсолидировались в «Живом Журнале», собрали более трехсот тысяч рублей», - сказал Лысков.

    Между тем руководитель Московского департамента транспорта и связи Жанна Терехова заверила, что на автобусах и маршрутках, принадлежащих городу, изображений Сталина не будет. По ее словам, портрет вождя может быть размещен на транспорте частных компаний, которые не подчиняются столичному ведомству.

    В свою очередь Компартия утверждает, что не имеет никакого отношения к общественной инициативе с демонстрацией изображений Сталина. Первый заместитель председателя КПРФ Владимир Кашин назвал сообщения о маршрутках с портретом Сталина «информационной уткой».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ