Радиоактивная вода в четвертом реакторе Фукусимы-1 может закипеть

    • Подробности
    • 23 Квiтня, 2011, 15:56
    • Розсилка

    Температура воды в бассейне для отработанных топливных стержней в здании четвертого энергоблока «Фукусимы-1» достигла 91 градуса, что создает угрозу кипения. Об этом сообщил сегодня представитель Токийской энергокомпании – оператора станции.

    По его словам, уровень воды в бассейне, в которой находится 1331 стержень, остается весьма низким – всего два метра от верхней части стержней, и поэтому так важно не допустить кипения и испарения жидкости. Сегодняшние операции по дополнительной подаче 140 тонн воды в этот резервуар призваны улучшить сложившуюся ситуацию. Ведь еще 12 апреля уровень жидкости над стержнями составлял три метра.

    Однако, как сообщают эксперты, закачка дополнительных объемов воды для охлаждения бассейна вызвала значительное – до 4 тысяч тонн – скопление высокорадиоактивной жидкости в подвальном помещении турбинного зала четвертого реактора. Так, уровень воды там за последние 10 дней вырос на 20 сантиметров и сейчас достигает 1,1 метра. Специалисты полагают, что приток происходит из-за трещины в стене между четвертым и третьим энергоблоками. В последний для охлаждения перегретого реактора с ураново-плутониевым топливом каждый час подается до шести тонн жидкости.

    Утечка воды отмечается также в помещениях первого, второго и третьего реакторов. Но работы по откачке пока ведутся лишь на втором реакторе. Первые результаты этой деятельности уже есть, «но их недостаточно», признал ранее представитель Агентства ядерной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма. По его словам, скорейшая откачка 10 тысяч тонн воды, уровень радиации которой превышает опасную отметку в 1000 миллизиверт в час, из подвала турбинного зала этого энергоблока остается «острой необходимостью» и будет продолжаться как минимум до начала мая.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ