В УГКЦ есть предложения к Януковичу

    • Українська правда
    • 25 Квiтня, 2011, 12:03
    • Розсилка

    Украинская греко-католическая церковь предлагает создать механизм взаимодействия между Администрацией президента и Всеукраинским советом церквей.

    «Мы предлагаем создать механизм взаимодействия между Администрацией президента и Всеукраинским советом церквей через постоянно действующий консультативно-совещательный орган», - сказал глава УГКЦ Святослав (Шевчук) в интервью Радио «Свобода«.

    По его словам, «нас всех очень беспокоило, что в прошлом году не хватало живого непосредственного свободного общения между президентом и Всеукраинским советом церквей».

    «У нас есть предложения по усовершенствованию законодательства в религиозной сфере, по развитию общественной морали, по повышению общественной морали, по распространению института капеланства в армии. Мы хотели бы уравнять студентов богословов в правах с другими студентами», - сказал Святослав.

    «Очень важен для Украинской греко-католической церкви вопрос реституции церковного имущества. Ведь мы – репрессированная церковь, которая во времена советской власти преследовалась и уничтожалась. Мы потеряли не только все имущество, мы потеряли храмы, но нам удалось снять напряженность в 90-х годах из-за проблемы возвращения храмов, и теперь мы бы хотели дальнейшего решения вопроса реституции», - отметил он.

    «Всеукраинский совет церквей пошел на встречу с президентом Виктором Януковичем с 11 вопросами. Мы не только ставим вопросы, но и предлагаем способы реализации», - подчеркнул глава УГКЦ.

    Впрочем, по его личному мнению, очень важно «подчеркнуть особое значение самого Совета».

    «Я считаю, что Совет церквей является уникальным украинским опытом, которого нет в других странах и который чрезвычайно ценен. Это уникальная межконфессиональная структура, которая обеспечивает сохранение межконфессионального мира и согласия в украинском обществе. Любой из нас по-своему несет слово Бог, но эти различия в звучании и позволяют нам звучать как симфония», - сказал Святослав.

    По его словам, разделение украинских христианских церквей – это «болезненный момент, и это то, что надо преодолевать».

    На вопрос, влияет ли политика на эту ситуацию, глава УГКЦ ответил: «Здесь нет простого ответа. Если посмотреть на отношения церквей и украинской власти разных уровней, то сейчас прослеживается недостаток живого контакта. Очевидно влияние отдельных церковных структур на общественные процессы, которое они осуществляют, влияя на отдельных своих верующих».

    Святослав также подчеркнул, что УГКЦ стоит «на позиции невмешательства церкви в политику».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ