Реальные последствия аварии на ЧАЭС станут известны не ранее 2025 года

    • 25 Квiтня, 2011, 12:39
    • Розсилка

    В условиях глобализации экологического кризиса неизбежно утрачивается часть генофонда всего живущего, в том числе и человека. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут доктора сельскохозяйственных наук, профессоры Валерий и Татьяна Глазко.

    По словам ученых, в мире уже накоплено достаточно много данных, подтверждающих этот вывод. В свое время в Дании был проведен комплекс исследований, которые показали, что у детей, родившихся после первых взрывов атомных бомб в воздушной среде, наблюдалось нарушение способности к абстрактному мышлению. Аналогичные нарушения были выявлены и у детей, появившихся на свет после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Многие зарубежные исследователи указывают также на увеличение младенческой смертности, мертворождаемости, спонтанных абортов. Имеются четкие данные о росте смертности детей до года в европейских странах в 1987 году. В частности, на загрязненных территориях Беларуси заметно увеличился показатель бесплодия.

    В то же время ученые отмечают, что реальные генетические последствия аварии на ЧАЭС будут известны еще не скоро, ведь дети, родившиеся после 1986 года, только вступают в репродуктивный период. По мнению ученых, они станут доступны для анализа только к 2025-2026 году. Однако направленность таких изменений уже известна по опытам с мышами и коровами: избавление не только от менее стойких, но и от более специализированных и эволюционно продвинутых вариантов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ