Против сирийских демонстрантов используют украинские танки?

    • Немецкая волна
    • 25 Квiтня, 2011, 22:44
    • Розсилка

    Сирийская армия проводит операцию в городе Дераа на юге Сирии, где месяц назад впервые прошли антиправительственные акции протеста. За последние недели они стали массовыми и общенациональными. Поступают сообщения о штурме городов Дума и Аль-Муадамия неподалеку от Дамаска, правозащитники говорят о жертвах среди мирных жителей. С прошлой пятницы, по данным правозащитников, погибло 135 мирных протестующих. Сотни были арестованы.

    Проверять из независимых источников информацию, поступающую из Сирии, крайне сложно - из страны выслано большинство иностранных журналистов, другим перекрыт доступ к местам волнений. Из Дераа поступают многочисленные сообщения о бронетехнике, которая передвигается по улицам города в сопровождении пехоты. Как передает агентство Франс-Пресс со ссылкой на данные очевидцев, всюду слышны выстрелы, в домах отключено электричество, в городе не работает телефонная связь.

    В город введено по меньшей мере восемь танков и два бронетранспортера. Не исключено, что речь идет о военной технике украинского производства. Еще в 1990-х годах Сирия заказала у украинской «оборонки» 200 танков Т-55. Кроме того, украинские заводы в прошлом уже модернизировали десятки единиц сирийских танков, которые были закуплены еще в советское время. В общем, сирийскую армию считают слабой в части военного оснащения. Большинство техники, в том числе и ВВС - модернизованное советское наследие. В то же время в последние годы Сирия, по данным израильских СМИ, делала особый акцент на разработке и улучшении своего ракетного арсенала, чтобы угрожать соседнему Израилю, параллельно будучи мостиком для контрабанды оружия из Ирана боевикам радикального ливанского движения «Хезболла». Кроме того, Сирия ведет переговоры с Россией о закупке современных систем ПВО. Один из подписанных контрактов с Москвой до сих пор не выполнен из-за протестов Израиля и США.

    По сообщениям из Сирии, зафиксированы случаи, когда младший офицерский состав отказывается выполнять приказы по подавлению восстания. Большинство офицеров сирийской армии - сунниты, тогда как правящая элита, включая президента Башара Асада, принадлежит к небольшой группе аллавитов.

    Протесты в Сирии вспыхнули на волне революций в других арабских странах. Демонстранты вначале требовали реформ и отмены закона «о чрезвычайном положении», который предоставляет службам безопасности страны почти неограниченные полномочия по аресту и содержанию под стражей граждан. Сирийский режим сначала пообещал отменить закон, в надежде, что это успокоит демонстрантов. Немалые надежды возлагали и на публичное выступление президента Башара Асада в парламенте. Оно, впрочем, не содержало никаких обещаний провести реформы в стране.

    Тем временем, в последние недели демонстранты открыто требуют свержения режима и отставки президента Асада. Власть, в свою очередь, пытается заставить людей вернуться домой и прекратить протесты. Агентство ООН по правам человека выступило с призывом к сирийской власти немедленно прекратить насилие, провести независимое расследование обстоятельств волнений и отпустить политических узников. Однако признаков того, что Дамаск готов прислушаться к этим призывам, пока нет.

    «Асаду понадобилось длительное время, чтобы понять, насколько серьезна ситуация. Во время его недавнего выступления складывалось впечатление, что он абсолютно оторван от реальности. Теперь он понял масштабы протестов, но его обещания провести реформы это - «мало и слишком поздно». Демонстранты уже не готовы воспринять ничего другого, кроме как его отход от власти», - отмечает израильский аналитик-арабист Одед Гранот.

    Между тем, аналитик указывает на то, что в отличие от Ливии, в отношении которой международное сообщество более-менее быстро пришло к общей позиции, по поводу событий, которые разворачиваются в Сирии, позицию не сформировали еще даже США. В Вашингтоне, говорит Гранот, боятся в частности потенциала сползания протестов в масштабную и затяжную гражданскую войну между суннитами и аллавитскими элитами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ