РФ собирается навсегда остаться в Севастополе

    • Gazeta.ua
    • 26 Квiтня, 2011, 01:15
    • Розсилка

    Россия не откажется от своей военно-морской базы в Севастополе, точно так же как и не отдаст Курильские острова Японии. Об этом заявил экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Касатонов.

    «2042 год – не граничная дата пребывания ЧФ в Крыму. Российский флот в Севастополе – навсегда! Как Россия не отдаст Курильские острова, так она не отдаст и Севастополь! Если этот город какой-нибудь руководитель российского государства решит отдать, он тотчас же лишится своего поста. Его попросту сметут», – сказал адмирал.

    «России здесь нужно проявлять больше активности. Необходимо технологически обеспечивать корветы – новые корабли XXI века – оружием XXI века. Эти корабли ЧФ получит в первую очередь: соответствующее решение главнокомандующий Военно-морским флотом России принял два года назад. Поставка новых кораблей и систем вооружения возможна не только из Севастополя, мы можем сосредоточить крупные силы в Новороссийске, предлагает использовать свои порты и Абхазия», – добавил Касатонов.

    По словам экс-командующего, перспектива развития Черноморского флота присутствует во всех военных стратегических документах, где он фигурирует как юго-западное направление. «Все угрозы, с которыми будет бороться флот, возникли не вчера. Они лишь усилились в последнее время. Это вопросы глобального терроризма, обострения отношений между Израилем и арабскими странами, все средиземноморские конфликты. То есть это угрозы, которые рассматриваются для Вооруженных сил России в целом», – уточнил адмирал.

    В то же время, он подверг критике продолжающуюся практику участия Украины в совместных учениях с НАТО. «Мы негативно относимся к этим учениям. Украина пытается заигрывать с НАТО, проводя с ним военные учения. Наше отношение к таким фактам отрицательное», – сказал Касатонов.

    27 апреля исполняется год подписанию «харьковских договоренностей», согласно которым Украина в обмен на скидку на российский газ продлила базирование ЧФ до 2042 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ