Гуантанамо посещали разведчики 10 стран - Wikileaks

    • Немецкая волна
    • 26 Квiтня, 2011, 02:43
    • Розсилка

    Скандально известный сайт Wikileaks через ряд западных изданий 25 апреля опубликовал американские секретные документы 2002-2009 годов, касающиеся Гуантанамо. В них, в частности, говорится о визитах на военную базу сотрудников иностранных спецслужб. Как предполагается, разведчики помогали устанавливать истинные имена заключенных, которых Вашингтон считал особо опасными преступниками. «Среди приглашенных были алжирцы, иорданцы, йеменцы, китайцы, кувейтцы, марокканцы, русские, саудовцы, таджики и тунисцы», - пишет, ссылаясь на Wikileaks, британская газета The Guardian.

    Сотрудники российских разведслужб были приглашены в Гуантанамо в 2002 году. Они и их китайские коллеги выразили готовность «преследовать и наказывать заключенных уйгуров и узбеков в случае репатриации». Представители иностранных спецслужб участвовали в допросах заключенных американской тюрьмы.

    Согласно опубликованным секретным документам, на протяжении многих лет в Гуантанамо удерживались большое количество невиновных граждан. Лишь 220 из 779 узников американской тюрьмы могли считаться опасными преступниками. По меньшей мере 150 заключенных, согласно информации Wikileaks, были ни в чем не повинными афганцами и пакистанцами. На протяжении многих лет они удерживались на Гуантанамо, в частности потому, что их принимали за других людей.

    Наряду с предполагаемыми террористами в Гуантанамо многие годы находились старики и душевнобольные, хотя они были признаны «не представляющими опасность», пишет испанская газета El País.

    Вашингтон осудил публикацию «конфиденциальной информации». Некоторые из документов не отражают «нынешнюю позицию» американских властей на происходящее на Гуантанамо, говорится в заявлении Пентагона и госдепартамента США.

    Кроме того, «высшим приоритетом» как для правительства Джорджа Буша-младшего, так и для нынешних властей США является защита граждан страны, цитирует заявление агентство AFP.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ