СБУ рассекретит документы о советских карательных отрядах

    • ИнтерМедиа Консалтинг
    • 1 Лютого, 2010, 14:55
    • Розсилка

    СБУ рассекречивает документы, касающиеся деятельности карательных органов Советского Союза, после чего они будут обнародованы. Об этом сообщил директор Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины Владимир Вятрович, комментируя заявление лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока о том, что следующим логическим шагом для президента после признания УПА и присвоения звания героя Бандере было бы обнародование списков агентов КГБ.

    Вятрович отметил, что согласно Закону о государственной тайне, государственной тайной являются те сведения и та информация, распространение которой может нанести ущерб государственным интересам.

    «Если мы говорим о материалах исторического характера, особенно материалы к независимости 1991 года, касающиеся, в частности, комитета государственной безопасности или НКВД, или ГПУ, ЧК - очевидно, что абсолютное большинство из них не могут и не содержат такой информации, которая является государственной тайной «, - сказал он.

    Он также добавил, что материалы, которые рассказывают в основном о репрессиях против граждан УССР, не могут считаться государственной тайной. Соответственно такая информация, которая касается карательной роли советских органов государственной безопасности, «открывается, постоянно изучается, и каждый желающий может сейчас с ней работать».

    Проблемным моментом в обнародовании списков агентов КГБ является то, что часть информации может быть конфиденциальной потому, что содержит данные о тех или иных лицах, родственники которых еще живы.

    «Здесь мы должны взвешивать, с одной стороны, право человека на приватность информации, а на второй чаше весов для нас стоит общественный интерес к этой проблеме. Соответственно в каждом отдельном случае нужно принимать отдельные решения», - отметил Вятрович.

    По его словам, до сих пор, несмотря на существующую законодательную базу, доступ к тем документам был действительно ограничен, а в настоящее время СБУ проводит процедуру снятия советских грифов секретности и открытия доступа к этим документам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ