Последствия Чернобыля будут ощущаться еще сотни лет

    • «Интерфакс-Украина»
    • 26 Квiтня, 2011, 08:38
    • Розсилка

    Экологи заявляют, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС будут сказываться на пострадавших регионах еще сотни лет. «Куда денется цезий, который в земле? Он там так и останется. Наверное, ощущаться все это будет долго - территории будут загрязнены сотни и тысячи лет», - сказал «Интерфаксу» во вторник директор по программам российского отделения Гринпис Иван Блоков.

    Он заявил, что негативное влияние на население от чернобыльского загрязнения постепенно снижается. «В последние шесть лет уже стало заметно, что дополнительная смертность существенно снизилась. Число людей, которые подвержены негативному влиянию, уменьшается», - сообщил Блоков.

    «С экономической точки зрения, не знаю способа, который позволил бы очистить территории, пострадавшие от Чернобыльской АЭС. Технически такие способы есть, но экономически, учитывая гигантские территории, это невозможно. Боюсь, что надо просто ждать», - сказал Блоков.

    Представитель Гринпис сказал, что стратегическое решение - в отказе от строительства АЭС и выводе из эксплуатации действующих станций. В качестве альтернативы экологи предлагают развивать газовую энергетику и возобновляемые источники энергии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ