Янукович обещает саркофаг на ЧАЭС до 2015-го

    • 26 Квiтня, 2011, 09:40
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович обратился к соотечественникам по случаю 25-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    В частности, Янукович выражает сожаление, что государство не может достойно отблагодарить героев-ликвидаторов за их победу. «Но, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы облегчить и улучшить вашу жизнь», - заверил Президент.

    Кроме того, Янукович отметил, что Украине нужно строить новое укрытие над разрушенным реактором, строить хранилище для отработанного ядерного топлива, проводить дезактивацию загрязненных территорий. «Только выполнив эти и другие мероприятия, ЧАЭС станет экологически безопасной системой», - сказал Президент.

    «Чернобыль стал вызовом планетарного масштаба. И достойный ответ на этот вызов может дать лишь объединенное мировое сообщество. К сожалению, Украина долгое время оставалась практически один на один с Чернобыльской бедой. К счастью, сегодня мы не одни. В апреле мы провели международную донорскую конференцию. Сформирован Чернобыльский фонд размером около 550 миллионов евро. Кроме того, мы имеем договоренности с партнерами о дополнительном финансировании всех запланированных мероприятий. Предоставленные Украине гарантии позволяют построить безопасное укрытие над четвертым реактором до 2015 года», - отметил Янукович.

    Он также обратился к участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. «Вы спасли Украину и мир от страшной беды. Склоняю голову перед вашим мужеством, чувством долга и преданностью Украине. Желаю хорошего здоровья, семейного уюта и благополучия», - говорится в обращении Януковича.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ