Украина лидирует в сфере ядерной безопасности - США

    • Укринформ
    • 26 Квiтня, 2011, 14:00
    • Розсилка

    Украина продемонстрировала реальное лидерство в сфере ядерной безопасности и мирного использования ядерных технологий. Об этом заявила помощник государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями, верификации и урегулирования споров Роуз Готтемюллер (Rosе Gottemoeller) во время выступления на состоявшемся в украинском посольстве в Вашингтоне мероприятии по случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

    Она убеждена, что Украина будет продолжать лидировать в сфере ядерной безопасности, вспомнив «историческое решение Украинского государства об отказе от ядерного оружия в 1994 году и решение Президента Виктора Януковича о высокообогащенном уране год назад».

    США остаются верными своим обязательствам относительно помощи Украине сделать зону Чернобыльской АЭС экологически безопасной, уверила Готтемюллер. Свидетельством того, отметила она, является значительный финансовый взнос Соединенных Штатов в фонд «Укрытие» и на счет ядерной безопасности, который во время донорской конференции пополнился еще на 123 млн долларов.

    «В то же время США инвестировали миллионы долларов по программам ядерной безопасности, здравоохранения и нераспространения в Украине», - сказала Готтемюллер.

    Она поделилась своими впечатлениями от посещения Чернобыля и 30-километровой зоны в 1990-х годах, когда занимала должность помощника министра энергетики по вопросам нераспространения и национальной безопасности. «Это был шоковый опыт для меня. Но я была рада уже тогда увидеть международное сотрудничество в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы», - сказала Готтемюллер.

    «Ядерная безопасность не знает границ», - подчеркнула помощник Госсекретаря США, прибавив, что мир должен извлечь уроки из трагедий в Украине и Японии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ