Иващенко пока не намерен обращаться в Европейский суд

    • 26 Квiтня, 2011, 15:44
    • Розсилка

    Адвокаты бывшего первого заместителя министра обороны Украины Валерия Иващенко не торопятся обращаться в Европейский суд в связи с нарушением прав своего подзащитного, надеясь на объективное решение украинского суда. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сказал адвокат Иващенко Борис Нечипоренко.

    «На данном этапе мы в этом смысла не видим», - рассказал адвокат.

    Он пояснил, что защита считает необходимым дождаться решения по сути Печерского районного суда Киева, который рассматривает дело по обвинению Иващенко. При этом адвокат подчеркнул, что «наметки для Европейского суда» у защиты уже есть.

    «Если суд национальной юрисдикции не прислушается к тем доводам, которое изложены в защиту Иващенко и не устранит нарушения, которые были допущены в ходе досудебного следствия, то тогда, конечно, будем обращаться в Европейский суд», - пояснил адвокат Иващенко Сергей Фролькис.

    Он подчеркнул: «Если Печерский суд примет законное и обоснованное решение, то тогда какой смысл обращаться в Европейский суд?» По словам адвоката, речь не идет о том, что защита В.Иващенко не уверена в своих позициях или не хочет обращаться в Европейский суд. «Просто нельзя бежать впереди паровоза», - добавил Фролькис.

    Напомним, 20 августа 2010 года Генпрокуратура возбудила против Иващенко уголовное дело по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

    16 марта Печерский районный суд Киева начал слушание дела Иващенко по сути. В течение восьми месяцев Иващенко находится в СИЗО в связи с тем, что суд избрал ему меру пресечения - содержание под стражей.

    Между тем, Европейский суд по правам человека назначил к рассмотрению в первоочередном порядке жалобу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и его адвокатов на незаконность действий следственных органов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ