Дело Макаренко-Диденко вернули в Генпрокуратуру

    • Интерфакс-Украина
    • 26 Квiтня, 2011, 16:51
    • Розсилка

    Печерский районный суд Киева направил в Генеральную прокуратуру Украины дело по обвинению заместителя председателя НАК «Нафтогаз-Украины» Игоря Диденко, экс-главы Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, бывшего заместителя начальника Энергетической региональный таможни Тараса Шепитько. Такое постановление суд вынес, рассмотрев ходатайство подсудимых о необходимости направить дело в прокуратуру для пересмотра обвинительного заключения в связи с возбуждением Генпрокуратурой уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по «газовым контрактам» 2009 года.

    Суд мотивировал свое решение тем, что в уголовных делах в отношении Диденко, Макаренко, а также Тимошенко «изучаются те же события и обстоятельства».

    «Дело вернуть генеральному прокурору», - говорится в постановлении суда.

    Напомним, Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

    Служба безопасности Украины (СБУ) завершила досудебное следствие по уголовному делу по обвинению должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины» и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo АG природного газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 года.

    По данным СБУ, в ходе следствия собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину обвиняемых в инкриминируемых им преступлениях. По данному делу арестованы Диденко, Макаренко и Шепитько. Макаренко был арестован в конце июня, Диденко – в июле 2010 года.

    В апреле текущего года Генпрокуратура возбудила третье по счету уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко по «газовым контрактам» 2009 года - за превышение власти и служебных полномочий при заключении этих контрактов.

    Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 УК Украины. Установлено, что Ю.Тимошенко, превышая свои служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с РФ, повлекла убытки государству на сумму свыше 1,5 млрд грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ