Музей ВОВ из-за монахов УПЦ МП рискует оказаться на улице

    • 26 Квiтня, 2011, 18:16
    • Розсилка

    Сегодня, 26 апреля, в 17.00 жители Переяслава-Хмельницкого (Киевская область) собираются на народное вече, организованное Народным Рухом Украины, обществом «Просвіта»и рядом других общественных организаций. Об этом Комментариям рассказал один из активистов акции. Поводом, по его словам, стало решение областной власти передать часть территории Национального заповедника «Переяслав» под мужские монастыри Украинской православной церкви Московского патриархата.

    «Из города около 10 лет назад была выведена военная часть, – объяснил Комментарии кандидат исторических наук Алексей Лукашевич, житель Переяслава-Хмельницкого. – Это территория в 4 га, которая находится в историческом центре города. К ней прилегает бывший Вознесенский монастырь: колокольня, Вознесенский собор, а также построенное в 18 веке здание Коллегиума, в котором сейчас находится мемориальный музей Сковороды. Так вот в декабре прошлого года Синод УПЦ МП объявил об основании тут двух монастырей. Но на каком основании, с кем они это обсуждали – неизвестно».

    «На протяжении прошлой недели в Переяслав практически инкогнито приезжает сначала глава Киевской облрады Анатолий Присяжнюк, потом министр культуры – причем приезжали где-то в 5 часов вечера. Сразу же в местной прессе появились публикации о том, что собор в плохом состоянии. Быстро принимается решение о том, что нужно снять экспозицию, а собор ремонтировать. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что готовится захват Московским патриархатом! Очевидно, что как только снимут экспозицию, его сразу же захватят, поскольку решение о создании монастыря уже есть», – рассказал изданию один из жителей города.

    Один из монастырей планируют «поселить» в упомянутом Вознесенском соборе. Который был построен, кстати, на средства отлученного от церкви гетьмана Ивана Мазепы. При этом в здании храма до сих пор находится Музей-диорама «Битва за Днепр в районе Переяслава и создание Букринского плацдарма осенью 1943 года», открытый еще в 1975 году. Нового помещения для него нет и не предвидится.

    Отметим, что на этот же собор еще с середины 1990-х претендует и местная община УПЦ Киевского патриархата. В 2003 году городским советом даже было принято решение передать храм именно УПЦ (КП), но с условием переноса диорамы в новое место, которое община должна была найти самостоятельно. Однако об этом местные власти, видимо, «забыли».

    Второй монастырь – Михайловский – разместят в одноименном соборе. Там тоже раньше находился музей – Украинской народной одежды – но в мае прошлого года, после указа нового министра культуры Михаила Кулиняка о передаче помещения УПЦ МП, экспозиция, находившаяся там с 1958 года, в течение одного была буквально вынесена на улицу заселяющимися священнослужителями.

    Вызывает беспокойство и судьба Музея Сковороды, находящегося в здании Коллегиума – на него церковь также претендует. По словам Алексея Лукашевича, в случае выселения этого музея с его уникальными старописными документами заповедник ждет снятие статуса Национального. А для Переяслава, в котором нет развитой промышленности, только музеи, это означает и сокращение финансирования, а в последствии – и дальнейшего увядания города.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ