Украинского журналиста не пустили в Россию

    • День
    • 27 Квiтня, 2011, 01:12
    • Розсилка

    Заслуженного журналиста Украины, участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, журналиста Николая Хриенко не пустили на территорию России.

    По словам журналиста, 24 апреля он выехал в Москву поездом №142 «Киев-Москва». «В 21.00 по киевскому времени на российской железнодорожной станции Суземка после пограничного контроля трое людей в форме, представившись представителями пограничной службы, сообщили, что я должен сойти с поезда и пройти с ними. На мое требование дать объяснение таким действиям, российские пограничники ответили, что мне запрещен въезд на территорию Российской Федерации, мои паспортные данные внесены в список невъездных. Этот список – целый «талмуд» толщиной в три пальца. После проведения протокольного допроса, во время которого пограничники выясняли цель поездки, детали моих предыдущих визитов в Россию, меня депортировали в Украину поездом №89 «Москва-Жмеринка». В 1.20 25 апреля я вернулся в Киев», - сообщил Хриенко.

    Журналист ехал в Москву для подготовки материала для издания с траурного митинга у чернобыльского мемориала на Митинском кладбище. Там похоронены 27 ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Шестеро из них, выпускники Черкасского пожарно-технического училища, получив сверхвысокую дозу облучения, умерли сразу – Владимир Правик, Виктор Кибенок, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок. Самому старшему из них было всего 26 лет.

    Свое возмущение инцидентом выразил председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко: «Для того, чтобы не пускать Николая Хриенко в Россию, не было никаких оснований. Он – журналист. А это – создание препятствий его профессиональной деятельности».

    Ранее Хриенко дважды проводил фотосъемку и готовил материал с траурных мероприятий на Митинском кладбище в Москве – в 1996 и 2007 годах. Он лично знаком со многими родителями похороненных в Москве ликвидаторов. «Высшие российские должностные лица в Украине повсеместно внедряют «русский мир», а меня не пустили к украинским могилам», – прокомментировал изданию ситуацию журналист.

    В «Дне» отметили, что этот случай с украинским журналистом произошел в то время, когда в Украине в мероприятиях по чествованию памяти ликвидаторов-чернобыльцев принимают участие российский президент Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Издание обратилось в МИД Украины в связи с инцидентом. Директор департамента информационной политики ведомства Олег Волошин так прокомментировал ситуацию с запретом на въезд в РФ украинского журналиста: «Министерство иностранных дел внимательно отнеслось к этому происшествию. По этому поводу в МИД был приглашен высокопоставленный представитель посольства Российской Федерации в Украине, ему была вручена нота, которой украинское внешнеполитическое ведомство просит предоставить разъяснение инцидента с заслуженным журналистом Украины Николаем Хриенко. При этом украинское внешнеполитическое ведомство исходит из того, что свобода передвижения граждан Украины и России через украинско-российскую границу, в том числе журналистов, является неотъемлемой и важной составляющей украинско-российских партнерских отношений».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ