Информатором британской разведки был боевик «Аль-Каиды» - Wikileaks

    • Би-Би-Си
    • 27 Квiтня, 2011, 03:45
    • Розсилка

    Предполагаемый боевик «Аль-Каиды» Адила Хади аль Джазайри бин Хамлили, которого подозревают во взрыве отеля и двух церквей в Пакистане в 2002 году, работал на британскую разведку МИ-6, утверждается в документах, обнародованных сайтом Wikileaks.

    Благодаря сайту Джулиана Ассанджа, секретные материалы стали известны британской газете Guaradian. В их числе, как указывает газета, есть личное дело предполагаемого Хамлили, хранившееся в американском лагере Гуантанамо на Кубе, где содержался подозреваемый.

    В них бумагах Хамлили называют «организатором, курьером, похитителем и наемным убийцей «Аль-Каиды». В них же говорится, что американские следователи знали о его работе на британскую разведку.

    Хамлили находился в Гуантанамо с 2003 по 2010 годы; затем по указанию президента США Барака Обамы его отправили на родину, в Алжир.

    Несмотря на обвинения, Хамлили так и не предстал перед судом. На настоящий момент неизвестно, находится ли он в Алжире на свободе или под стражей.

    Предположения о связи Хамлили с МИ-6 появились одновременно с материалами, опубликованными другой британской газетой, Daily Telegraph, в которых Лондон называют одним из центров мировой террористической сети. В материалах, тоже полученных от Wikileaks, утверждается, что мечеть в районе Финсбери-парк на севере Лондона служит прибежищем исламских экстремистов.

    В прошедшие выходные получивший скандальную известность сайт Джулиана Ассанджа обнародовал документы по 759 заключенным лагеря Гуантанамо. В них содержатся неподтвержденные сведения о ядерном оружии, спрятанном «Аль-Каидой» где-то в Европе, которое боевики обещают взорвать в случае, если Усаму бин Ладена поймают; а также подробности того, как талибы пытались завербовать работников лондонского аэропорта Хитроу.

    Хамлили арестовали в Пакистане в июне 2003 года и перевезли в центр временного содержания Баграм в Афганистане, где его допрашивали сотрудники ЦРУ. По-видимому, следователям ЦРУ стало известно, что Хамлили был информатором МИ-6, а также с 2000 года работал на канадскую разведку. Но сотрудники американского разведывательного управления утверждали, что он «скрывал как от канадской, так и от британской разведок важную информацию, которая представляла угрозу США и их союзникам в Афганистане и Пакистане».

    Халид Шейх Мохаммед, который признался в организации нападений на США 9 сентября 2001 года, якобы рассказал следователям, что Хамлили стоял за взрывом одной из христианских церквей в Исламабаде в марте 2002 года, в результате которого погибли пять человек. Мохаммед также указал на Хамлили как на организатора нападения на другую пакистанскую церковь в декабре 2002 года, когда погибли трое детей.

    Существуют и другие американские разведданные, в которых утверждается, что Хамлили, «вероятно, участвовал» в нападении на отель «Шератон» в пакистанском городе Карачи в мае 2002 года, в котором погибли 11 французских инженеров и двое пакистанцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ