Турция сносит памятник примирения с Арменией

    • Би-Би-Си
    • 27 Квiтня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    В турецком городе Карс, неподалеку от границы с Арменией, начался демонтаж громадной статуи, возведенной в знак турецко-армянского примирения.

    Тридцатиметровая статуя, изображающая две человеческие фигуры, одна из которых протягивает другой руку, возвышается на горе рядом с городом. В 2009 году Турция и Армения пришли к соглашению нормализовать свои отношения. В духе этого соглашения тогдашний мэр заказал эту статую, надеясь, что этот жест положит конец десятилетиям недоверия и вражды между обоими народами

    Однако в январе 2010 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, во время своего визита в Карс, назвал эту статую «уродством», оскорбляющим чувства людей, посещающих находящееся неподалеку место поклонения XI века.

    Критики утверждают, что Эрдоган сделал это заявление в надежде заручиться поддержкой националистически настроенных избирателей на июньских парламентских выборах.

    Художники и скульпторы пытались спасти статую, но работа по ее демонтажу уже началась. По словам очевидцев, одна из тридцатиметровых фигур уже снесена. Скульптура под названием «статуя человечества» была создана известным турецким скульптором Мехметом Аксоем. «Я очень огорчен, огорчен за всю Турцию, - сказал скульптор в интервью агентству Анатолия. - Они могут ее снести, но мы ее воссоздадим».

    Еще сто лет тому назад в Карсе жило много армян. Эта община исчезла после массовых убийств армян в 1915 году, которые в Армении и ряде других стран называют геноцидом армянского народа. Турция отвергает применение слова «геноцид», заявляя, что массовые убийства во времена Османской империи совершались обеими сторонами в годы Первой мировой войны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ