Янукович ведет двойную языковую политику?

    • 27 Квiтня, 2011, 08:27
    • Розсилка

    В ближайшие дни в Украине добавится еще один регион, в котором русский язык получит особый статус.

    Как сообщил «Сегодня» первый зампредседателя Луганского облсовета Евгений Харин, сегодня начинается сессия облсовета, в повестку дня которой внесено соответствующее постановление. В свое время луганчане были одними из первых, кто придал русскому официальный статус, однако в битвах с прокуратурой его отстоять не удалось. Теперь они планируют принять «модернизированное» решение, к которому у прокуроров уже претензий быть не может.

    За последние месяцы это будет уже третье подобное решение. Пионером стал Одесский горсовет (начали свою кампанию еще в 2007 году), эстафету подхватили в Запорожье. Еще с 2006 года официальный статус русского языка удалось сохранить в Харьковской и Донецкой областях, такие же позиции у него в Крыму и Севастополе. Правда, на практике сей статус больше является декларацией.

    Политики и эксперты полагают, что власти решили проводить двойственную политику в сфере русского языка. С одной стороны, на уровне парламента они заблокировали принятие закона о языках, который должен расширить сферу применения «великого и могучего». С другой стороны — не мешают реализовывать его положения на практике в русскоязычных регионах. Не применяя никаких санкций к местным властям, которые принимают решения по русскому языку, на Банковой негласно дают понять — такое поведение приемлемо. В оппозиции это тоже подметили и выражают недовольство. «Речь идет как минимум о молчаливом согласии центральной власти на проведение такой линии на местах. А возможно, и о сознательной политической линии, — считает нардеп-нунсовец Ярослав Кендзер. — Ведь если бы центральная власть была украинской, такие решения отменяла бы прокуратура, а их авторов привлекали бы к ответственности. Но они чувствуют себя безнаказанными».

    «Янукович вынужден вести двойную политику: как президент он должен объединять страну, а как фактический лидер Партии регионов — выполнять требования своих избирателей, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Впрочем, это временная тактика: новый закон о языках все-таки будет принят — или перед парламентскими выборами, или уже в новом созыве Рады. Потому что иначе для регионов будет сохраняться опасность того, что со сменой президента их решения будут объявлены незаконными».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ