Земная ось после 11 марта не сдвинулась - ученый

    • 27 Квiтня, 2011, 09:58
    • Розсилка

    После разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, в СМИ начали появляться сообщения о том, что стихийное бедствие Японии сдвинуло земную ось. По мнению итальянских ученых, на 10 сантиметров, а американских — на 15—17 сантиметров. На самом деле для волнений причин нет. Названные цифры — это расчетные, теоретические прогнозы. Точные данные будут получены примерно через месяц после обработки и анализа результатов наблюдений, которые были проведены радиотелескопами, расположенными на разных континентах Земли в режиме радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. Однако уже сейчас можно сказать, что прогнозы не оправдались — никаких скачков положения земной оси 11 марта не было, пишет в своей статье для ZN,UA заместитель директора по научной работе Крымской астрономической обсерватории Александр Вольвач.

    Созданная астрономами международная сеть, которая на время наблюдений превратила расположенные в разных странах радиотелескопы в единый инструмент размером с земной шар, впервые дала возможность не в теории, а в реальности отследить поведение земной оси после землетрясения. С ее помощью радиоастрономы разных континентов одновременно отслеживали движение оси в течение двух суток подряд, начиная с вечера 22 марта.

    Международная сеть наблюдательных станций, а также центры сбора и анализа результатов наблюдений были созданы для наблюдения за геодинамическими явлениями и процессами, которые могут привести к подвижке отдельных участков суши, движению полюсов Земли и неравномерности ее вращения.

    Радиоастрономические исследования для определения параметров вращения Земли предоставили специалистам ценную информацию о влиянии землетрясений на происходящие на планете процессы. Все указанные исследования должны нас приблизить к возможности выйти на научно обоснованные предсказания землетрясений с точностью 50%. (Среднесрочные прогнозы — от года до пяти лет — оправдываются лишь на 70%. Краткосрочные — несколько суток — на 10—15%).

    Подготовлена также программа создания региональной системы геодинамического и экологического мониторинга Крыма. На первом этапе запланировано создание геокинематического мониторинга Крыма для обеспечения мониторинга как медленных и масштабных тектонических процессов, так и контроля «быстрых» деформаций в локальных сейсмо- и оползнеопасных зонах Крымского полуострова. Среди важных функций системы экологического мониторинга — получение данных о состоянии качества воздуха по всей территории Крыма, дозы солнечной радиации, в частности ультрафиолетового излучения, оценка фонового и сезонного изменений концентраций основных загрязнителей.

    Земная ось является условным понятием — это один из диаметров нашей планеты, который пересекается с ее поверхностью в двух противоположных точках — северном и южном географических полюсах. И она действительно двигается, вернее, медленно «плавает» вокруг полюсов, примерно на 2—7 сантиметров в сутки, а в год — до 10 метров. Но причина этого движения — не землетрясения, а тот факт, что Земля не является идеальным шаром. Существуют также вариации вращения планеты, связанные с передвижением воздушных масс и морских течений, влиянием Луны и процессами в недрах самой Земли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ