Из-за войны с Лукашенко может прекратиться аверс «Одесса-Броды»

    • «Главком»
    • 27 Квiтня, 2011, 13:04
    • Розсилка

    Дипломатическая война между Украиной и Беларусью, старт которой дал 26 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко, может стоить Украине прекращения аверсного использования нефтепровода «Одесса-Броды». Такое мнение в статье на «Главкоме» выразил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

    «Де-факто «проект века» по транспортировке венесуэльской нефти через Украину в Беларусь уже прекратил свою деятельность. Де-юре и Украина, и Беларусь пока что соблюдают видимость работы в этом направлении», - говорит эксперт.

    Он напомнил, что на 2011 год «Укртранснафта» и «Белорусская нефтяная компания» подписали договор о поставке 4 млн тонн нефти. «Но начавший работать 13 февраля в аверсном режиме нефтепровод «Одесса-Броды» уже через полтора месяца в конце марта приостановил свою работу. Фактически успели только вытеснить 600 тыс. тонн технологической нефти Urals. Через некоторое время белорусы нашли «причину» – трехнедельный ремонт Мозырского НПЗ, на который и поставляется нефть. Но три недели апреля прошли, а поставки азербайджанской нефти (которая замещает венесуэльскую) так и не возобновились. К тому же белорусы решили продолжить ремонт Мозырского НПЗ на два месяца в мае и июне. В результате, по итогам первого квартала 2011 года «Укртранснафта» сократила транзит нефти на 6% - до 4,7 млн тонн. И по итогам года рискует повторить прошлогодний антирекорд – падение транзита нефти на 30% по сравнению с 2009 годом», - отметил Корольчук.

    Он обращает внимание на то, что эти «странные движения» вокруг «Одесса-Броды» начались в тот момент, когда сразу после подписания контракта с Украиной Беларусь договорились с Россией о возобновлении беспошлинных поставок нефти.

    Кроме того, по словам эксперта, ситуацию усугубило требование Евросоюза не принимать Александра Лукашенко в апреле в Киеве на днях памяти трагедии на Чернобыльской АЭС.

    «По большому счету, если сравнить сухие цифры, то Украина получила в десять раз больше. Киев собрал 550 млн евро на «чернобыльские проекты», а за год прокачки нефти для Беларуси мог получить около 40 млн евро. Фактически, Виктор Янукович поменял энергетическую дружбу с Александром Лукашенко на аналогичную дружбу с ЕС», - пишет Корольчук.

    Он также отметил, что, реализуя проект с Беларусью по развороту «Одесса-Броды», Украина могла использовать его как серьезный козырь в переговорах с Польшей с целью достройки нефтепровода до Плоцка. И тогда можно было бы рассчитывать на воплощение в жизнь давней идеи поставок легкой каспийской нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы.

    «На этом фоне в памяти всплывают эмоциональные слова третьего президента Украины Виктора Ющенко: «Я не занимался вашим вонючим газом». Похоже, что на смену «вонючему газу» в терминологию энергетической отрасли войдет новое словосочетание – «вшивая нефть», - пишет Корольчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ