Кравчук: Изменения в Конституцию будет вносить только ВР

    • «Главком»
    • 27 Квiтня, 2011, 19:04
    • Розсилка

    Изменения в Конституцию Украины будет вносить не Конституционная ассамблея, не Президент, а только Верховная Рада Украины. Об этом в интервью «Главкому» сказал первый Президент Украины, глава научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук.

    В частности, комментируя рекомендацию Венецианской комиссии о том, что выбирать состав Конституционной ассамблеи должен парламент, Кравчук сказал: «Мы исходим из того, что поскольку у нас есть парламент, и, наконец, изменения в Конституцию будет вносить не ассамблея, а только парламент. Мы обработаем изменения, предложим, подпишем и представим Президенту. Он уже внесет проект в парламент. Верховная Рада обсудит его и проголосует. То есть, нет смысла, чтобы парламент утверждал состав Конституционной ассамблеи».

    По словам политика, Венецианская комиссия предлагает решения, отталкиваясь от мирового опыта, но в Украине необходимо учитывать индивидуальную специфику государства. «Мы учитываем наши реалии и особенности. Мы же не можем не видеть того, что есть легитимно избранный парламент. В 2012 году будут парламентские выборы, за это время изменений в Конституцию не сможем внести, потому внесением изменений в Конституцию будет заниматься следующая Верховная Рада», - отметил глава группы по подготовке Конституционной ассамблеи.

    При этом он заверил, что конкретные изменения в Конституцию еще не обсуждались: «Нет, когда мы создадим концепцию ассамблеи, то следующим шагом будет разработка концепции изменений и дополнений в Конституцию».

    Напомним, как уже сообщал «Главком», сегодня в 12.00 в Администрации Президента состоялось закрытое заседание по вопросам подготовки Конституционной ассамблеи.

    На закрытом совместном заседании в АП комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права во главе с нардепом-регионалом Сергеем Головатым, научно-экспертной группы для подготовки Конституционной ассамблеи с ее председателем Леонидом Кравчуком, а также с участием Марины Ставнийчук было решено создать новую структуру - Редакционный комитет, в который войдут 11 человек.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ