Тимошенко: Решение суда Нью-Йорка будет правомерным для Украины

    • «Главком»
    • 27 Квiтня, 2011, 19:26
    • Розсилка

    Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявляет, что суд в Нью-Йорке принял к рассмотрению ее иск к швейцарской компании «Росукрэнерго» и ее совладельцу Дмитрию Фирташу по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве.

    «Суд принял к рассмотрению наше обращение и будет его рассматривать в судебном заседании», - сказала Тимошенко перед посещением Генеральной прокуратуры, сообщается на ее персональном сайте .

    По ее словам, решение американского суда будет иметь юридическую силу в Украине. «Это решение будет абсолютно правомерно для любой страны, вернее, для каждого юридического или физического лица, против которых будет вынесено решение. Это правомерное решение, которое должно выполняться», - пояснила лидер партии «Батьківщина».

    Тимошенко уточнила, что обратилась в суд как физическое лицо. «Я лично как физическое лицо и еще ряд народных депутатов нашей фракции. Иск в суд был передан несколько недель назад, но сегодня у нас уже есть подтверждение, что суд принял к рассмотрению это дело», - добавила она.

    Лидер партии «Батьківщина» отметила, что согласно законодательству США американские суды могут рассматривать иски иностранных лиц в случае нарушения законных прав. «Законодательство Соединенных Штатов допускает, что если в стране совершается рэкет, если это касается граждан Украины или любой другой страны, если это приводит к их собственным убыткам, так как в Украине восстановление «Росукрэнерго» привело к повышению цен на газ, то такие действия могут быть обжалованы в судах Соединенных Штатов», - пояснила Юлия Тимошенко.

    Напомним, в июне 2010 года Стокгольмский арбитраж обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть швейцарскому трейдеру «Росукрєнерго», владельцем которой является Дмитрий Фирташ, 11 миллиардов кубометров газа и передать как неустойку еще 1,1 миллиарда кубометров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ