В Европе не видят смысла в синхронных желаниях Украины

    • «Главком»
    • 27 Квiтня, 2011, 19:58
    • Розсилка

    Одновременное членство Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана и заключение соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом «не имеет никакого смысла». Такое мнение высказал член Еврокомиссии по вопросам торговли Карел де Гухт сегодня во время встречи с лидером партии «Фронт Змін» Арсением Яценюком относительно переговорного процесса по подписанию соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, в частности создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, сообщает пресс-служба «Фронта Змін».

    «Членство Украины в Таможенном союзе никоим образом не будет способствовать модернизации украинского государства», - отметил де Гухт.

    При этом по его словам, что заключение соглашения о зоне свободной торговли с ЕС будет способствовать интеграции Украины во внутренний европейский рынок.

    Он заверил, что ЕС заинтересован в ускорении и скорейшем завершении переговоров о создании ЗСТ с Украиной.

    В свою очередь Яценюк подчеркнул, что заключение соглашения об Ассоциации, включая зону свободной торговли, является проверенным планом реформ и модернизации страны, подтвержденным опытом других государств. «Позиция украинской власти на этих переговорах станет тестом геополитического выбора государства», - добавил он.

    Лидер «Фронту Змін» отметил, что Таможенный союз не дает преференций Украине, но предусматривает утрату ее экономического и, как следствие, политического суверенитета. В то же время зона свободной торговли с ЕС дает Украине новые преимущества, не лишая независимости.

    Как отмечает пресс-служба, рабочая поездка Яценюка в Брюссель проходит в рамках подготовки парламентским слушаниям «О состоянии и перспективах развития экономических отношений с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом», которые состоятся 11 мая.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ