Четверть украинцев не против превратить Крым в область

    • ZAXID.NET
    • 28 Квiтня, 2011, 00:34
    • Розсилка

    60% опрошенных граждан считают, что Крым должен и в дальнейшем иметь статус Автономии в составе Украины, 23% - обычной области Украины, 2% - татарской автономии в составе Украины и только 4% - должен быть отделен и передан России.

    Таковы результаты социологического исследования «Динамика идеологических маркеров», проводившегося социологической группой «Рейтинг» с 30 марта по 9 апреля.

    Почти 40% жителей Запада поддерживают предоставление Крыма статуса обычной области. Вместе с тем почти четверть жителей Юга поддерживают передачу Крыма России.

    В целом 83% опрошенных граждан Украины положительно относятся к тому, что в 1954 году Крым вошел в состав Украинской ССР, только 5% - отрицательно и 12% - не определились со свои отношением.

    Наиболее положительно относятся к присоединению Крыма жители Донбасса, Центра и Востока, наиболее отрицательно - жители Юга страны, прежде всего, в самом Крыму. Больше всего противников присоединения Крыма к Украине среди сторонников КПУ, хотя и среди них почти 70% относятся к этому положительно.

    Половина опрошенных граждан считают, что оптимальным типом государственного устройства для Украины является унитарное государство, четверть - федерация. Еще четверть не определились в этом вопросе.

    Унитарное устройство больше всего поддерживают на Западе (69%), Севере (64%) и в Центре (55%). Федеративное больше всего - на Донбассе (36%) и Юге (36%). Только на Донбассе количество сторонников федеративного устройства превосходит количество тех, кто поддерживает унитарное. Здесь также больше всего неопределившихся в этом вопросе.

    Исследование проводилось с 30 марта до 9 апреля. Методом интервью было опрошено 2000 украинцев в возрасте от 18 лет и старше.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ