Турция проложит «второй Босфор»

    • Би-Би-Си
    • 28 Квiтня, 2011, 04:14
    • Розсилка

    Турция проложит новый канал, который соединит Черное и Мраморное моря и разгрузит движение судов через пролив Босфор. Об этом премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил в преддверии парламентских выборов, намеченных на 12 июня.

    Новый канал, который будет назван Стамбульским, будет построен в европейской части крупнейшего турецкого города и морского порта. Его ширина составит 150 м, глубина - 25 м; длина - 45 км. Планируемая ежедневная пропускная способность - до 160 судов.

    «Одна из главных задач - уменьшить транспортную нагрузку на Босфор и минимизировать риск загрязнения окружающей среды», - сказал Эрдоган. Проект, по словам премьера, будет завершен к 2023 году, но Эрдоган не назвал ни его стоимости, ни точного места расположения канала.

    Длина Босфора, на обоих берегах которого расположены кварталы Стамбула, - около 30 км; это один из самых узких проливов в мире. Босфор соединяет Черное море с Мраморным и - в паре с проливом Дарданеллы - считается одним из самых загруженных судоходных фарватеров на планете. В частности, через него ежегодно перевозят около 140 млн тонн нефти.

    Новый канал тоже свяжет Черное море с Мраморным, из которого через пролив Дарданеллы суда попадают в Эгейское море. «Мы готовимся к работе над Стамбульским каналом, который станет проектом века и затмит Панамский и Суэцкий каналы», - сказал Эрдоган.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ