«Аль-Каида» шантажирует Францию заложниками

    • RFI
    • 28 Квiтня, 2011, 06:38
    • Розсилка

    Четыре французских заложника, взятые в плен в Нигере, «умоляют» президента Николя Саркози вывести французские войска из Афганистана. Видео с таким содержанием было распространено в Интернете террористической организацией Аль-Каида в Исламском Магрибе (АКИМ).

    На видеозаписи, длящейся 36 секунд, показаны фотографии Пьера Легранда, Даниэля Лариба, Тьери Дола и Марка Фере, в окружении вооруженных людей. Заложники представляются по очереди и произносят один и тот же текст: «Мы умоляем президента республики ответить положительно на требование Аль-Каиды и вывести войска из Афганистана. Потому что французы совершенно не заинтересованы в войне в Афганистане».

    Видеозапись была обнаружена во вторник в Интернете американским центром по отслеживанию сайтов исламистского содержания. Она датируется 11-м или 13-м апреля.

    Четыре французских заложника были взяты в плен 16 сентября 2010 года в Арлите, на севере Нигера, где французская компания «Арева» занимается разработкой урановых месторождений.

    В конце прошлой недели Аль-Каида в Исламском Магрибе уже требовала вывода французских войск из Афганистана. Кроме того, террористы требовали от Франции выкупа в 90 миллионов евро. Об этом сообщил агентству Франс-Пресс источник, близкий к переговорам об освобождении заложников.

    Министр по европейским делам Лоран Вокье в интервью французским радиостанциям заявил следующее: «Те, кто берут в заложники, не могут диктовать Франции её внешнюю политику». По его словам, требуется проверка достоверности распространенной видеозаписи.

    Террористическая организация Аль-Каида уже неоднократно требовала вывода французских войск из Афганистана.

    Французский контингент в Афганистане – третий по численности, после США и Великобритании, там сейчас находится 3800 французских солдат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ