Тимошенко использует суд с Фирташем в политических целях - эксперт

    • 28 Квiтня, 2011, 09:08
    • Розсилка

    Теоретически положительное решение американского суда по иску экс-премьера Юлии Тимошенко в отношении компании RosUkrEnergo и ее совладельца Дмитрия Фирташа может привести к пересмотру схемы возврата газа RUE, говорит высокопоставленный источник «КоммерсантЪ-Украина» в Министерстве энергетики и угольной промышленности. «Но для того чтобы этого добиться практически, Юлии Тимошенко нужно сначала вернуться во власть и дать руководству «Нафтогаза» соответствующее распоряжение вернуть топливо, – считает собеседник Ъ. – На самом деле никакого сговора между компаниями не было».

    Тимошенко убеждена, что решение суда будет обязательным для выполнения на территории Украины.

    Однако специальный договор между Украиной и США о признании решений судов не заключен, отмечает старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. «Прецеденты признания решений американских судов в Украине есть. Но это не громкие дела, а наследство, брак, развод», – говорит адвокат. По его словам, в таких случаях государство признает судебное решение в соответствии с так называемым принципом «международной вежливости». Решение легализуется путем подачи заинтересованной стороной заявления о признании решения и его исполнения на территории Украины.

    Представители парламентского комитета по вопросам правосудия разошлись во мнениях о том, как Юлия Тимошенко сможет использовать решение нью-йоркского суда в Украине. «Американское правосудие не имеет никакого отношения к нашим проблемам, – считает народный депутат Валерий Бондык (Партия регионов). – Может быть, где-то, как-то, выигрыш будет воспринят. Но Юлии Владимировне следует искать правосудия в Украине».

    Вместе с тем его коллега Святослав Олийнык (внефракционный) считает поступок Тимошенко «совершенно правильным». «Если предмет иска связан с предметом расследования возбужденного в отношении нее уголовного дела, то все обстоятельства, которые будут установлены в другой юрисдикции, прямо или косвенно будут влиять на юридические процессы в Украине», – считает Олийнык. По его мнению, поскольку решения американских судов исполняются во многих странах, даже если решение по иску госпожи Тимошенко не будет принято во внимание органами юстиции в Украине, оно будет воспринято за границей.

    Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что этот судебный процесс имеет для Юлии Тимошенко совсем не юридическое значение. «Я думаю, в данном случае доминирует политическая подоплека, – считает Фесенко. – Обратившись в американский суд, Тимошенко создала долгоиграющий информационный повод, который будет регулярно использовать. Таким образом, она показывает себя в Украине и в мире борцом за возвращение газа от олигарха Дмитрия Фирташа украинскому народу».

    Напомним, Тимошенко подала иск в отношении компании RosUkrEnergo и ее совладельца Дмитрия Фирташа в суд Нью-Йорка. Она требует признать факт сговора между трейдером и «Нафтогазом» в ходе разбирательств в Стокгольмском арбитраже, в результате которого RUE были возвращены 12,1 млрд кубометров газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ