На условия труда украинских шахтеров обратили внимание в ООН

    • Немецкая волна
    • 29 Квiтня, 2011, 02:18
    • Розсилка

    Международная организация труда (МОТ) ООН разработала для Украины индикаторы измерения достойного труда и призывает повысить культуру труда в промышленности и других областях. Власть заверяет в приложении значительных усилий по построению государства, «которое будет отвечать емкому значению слов - страна достойного труда». Независимые профсоюзы обвиняют власть в пособничестве работодателям по сокрытию реальных масштабов производственного травматизма и смертности.

    Накануне Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, МОТ организовала в Киеве конференцию, на которой был представлен доклад «Достойный труд и показатели достойного труда: профиль Украины». Документ является результатом двухлетнего исследования, совместно проведенного международными экспертами, представителями профсоюзов и организаций работодателей.

    Национальный координатор Международного бюро труда на Украине Василий Кострица отметил, что украинское законодательство в большинстве случаев соответствует международным стандартам в сфере труда, и призвал к «активному практическому внедрению норм этого законодательства».

    Замминистра социальной политики Украины Вячеслав Коломиец в свою очередь заверил представителей МОТ в том, что «вместе с социальными партнерами прилагаются значительные усилия, чтобы справедливые условия труда и социальная защита работников стали реальностью». Он также выразил убеждение, что представленные на конференции индикаторы измерения достойного труда станут главным ориентиром совместных действий социальных партнеров «на пути построения страны достойного труда».

    Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец подчеркнул, что риск гибели и травматизма работников на предприятиях Украины остается более высоким, чем в других странах мира. По его словам, в минувшем году в угольных шахтах было травмировано около 5000 человек, из них смертельно – 131. Главными причинами трагедий профсоюзный лидер назвал отсутствие современных средств механизации, большой объем использования ручного труда и отслужившее свой срок горноспасательное оборудование.

    Волынец уточнил, что 84 процента профессиональных заболеваний приходятся на предприятия угольной промышленности. По его словам, руководство шахт экономит на средствах защиты людей, тогда как нормы запыления могут превышаться в 300 раз, и в таких условиях за полгода человек может стать инвалидом.

    Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины отметил, что объективное документирование реального состояния здоровья пострадавших при этом блокируется путем указаний медицинским органам и специализированным учреждениям. «Собственники шахт и их директора делают все возможное, чтобы оформить производственный травматизм и профзаболеваемость как бытовые случаи и избежать необходимости выплат компенсаций пострадавшим», - поделился своими наблюдениями Волынец.

    По его словам, предприниматели, уголовные структуры и власти являются соучастниками преступления, принимая уголь от населения, добываемый вручную, примитивным способом. «Если вы поедете в Донбасс, вы увидите нелегальные пункты приема угля, куда его свозят ведрами и тачками, а впоследствии он попадает на тепловые электростанции и государственные шахты, где оформляется как собственная добыча», – сказал Волынец.

    Национальный координатор проекта Евросоюза и Международной организации труда по проблеме безопасности труда Ольга Литвинюк полагает, что многие проблемы такого рода возникают из-за отсутствия культуры производства. «То, что умирают работники, то, что боятся сказать о травмах, - это все культура производства», - подчеркнула она.

    Однако Михаил Волынец заявил, что в стране нет не только культуры, но и элементарного социального диалога, а официальные профсоюзы полностью поддерживают власть и крупный бизнес. Более эффективным диалог о безопасности труда с украинскими властями, по его словам, мог бы быть в случае применения МОТ торгово-экономических санкций, как это уже имело место в случае с Беларусью.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ