Составлен список врагов журналистов

    • 29 Квiтня, 2011, 08:33
    • Розсилка

    Национальный союз журналистов (НСЖУ) обнародовал список представителей власти и бизнеса, нарушающих права журналистов и оказывающих давление на СМИ. Этот рейтинг формируется ежегодно по итогам обращений журналистов и редакционных коллективов.

    Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», в этом году «черный список» возглавил народный артист Украины, народный депутат Ян Табачник (Партия регионов), назвавший в эфире телеканала КРТ журналистов «холуями, обслуживающими своих хозяев». «В парламентский комитет по вопросам свободы слова поступают жалобы журналистов на вмешательство владельцев СМИ в редакционную деятельность. И только депутат Табачник об этом не знает, делая с апломбом свои заявления на всю страну», – говорится в сообщении союза.

    Табачник вчера удивился своему попаданию в «черный список». «Я честный человек, что думаю, то и говорю, – сказал он Ъ. – Если я такое и сказал, то имел в виду тех, кто пишет за деньги. Таких где-то 85%, но оставшиеся 15% вполне честные, хорошие ребята! А вот блогеры от оппозиции в интернете за деньги меня называют гармонистом, жидом, говорят, что моя жена мне изменяет». Народный депутат не намерен оспаривать заявление НСЖУ в суде. «Я не хочу подвести однопартийцев и Президента, которых уважаю. Если бы не это, поверьте – я бы еще не то сказал и не так выразился», – заявил Табачник.

    Владелец ISTIL Group и газеты Kyiv Post Мохаммад Захур занял четвертое место в рейтинге за увольнение Брайана Боннера с должности главного редактора газеты, повлекшее забастовку редакции.

    Среди руководителей местных органов власти за давление на коммунальные СМИ в список была включена мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа. По данным НСЖУ, по ее инициативе депутаты горсовета закрыли городскую коммунальную газету «Наш Славянск». Пресс-секретарь мэра Славянска Татьяна Шульга пояснила Ъ, что подобные обвинения фабрикуются теми, кто недоволен действующей властью: «Закрытие коммунальной газеты не является цензурой или давлением на СМИ. Было принято решение экономить бюджетные средства. На содержание газеты требовался 1 млн грн, а для городского бюджета это неподъемная сумма».

    По мнению председателя НСЖУ Игоря Лубченко, фигурирующие в рейтинге чиновники рискуют не пройти на будущих выборах в местные советы. «Этот список мы направляем в Совет Европы и Европарламент, чтобы там решали – приглашать этих людей на международные мероприятия или нет, – пояснил Ъ Лубченко. – Из тех, о ком мы писали ранее, многие не прошли на выборах, к кому-то были применены санкции руководства. Но они вряд ли задумаются над своим поведением. Тот, кто у власти, – у нас пока царь и бог!».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ