В мае ожидается первая волна отставок в Кабмине?

    • 29 Квiтня, 2011, 09:17
    • Розсилка

    В украинском правительстве в ближайшее время возможные отставки. Самыми вероятными кандидатами на вылет называют министров образования, экономики и силовиков, сообщает Радио «Свобода».

    Политолог Виталий Кулик считает, что первая волна отставок состоится уже после майских праздников, а масштабные кадровые перестановки состоятся осенью. «Очевидно, что будет переформатирование правительства. Первая волна состоится уже в ближайший период, думаю, после майских праздников. А окончательное переформатирование правительства – под новые задания – уже осенью. Речь идет о переформатировании экономического блока, возможном освобождении некоторых силовиков. И очевидно, что в ближайший период должна произойти концентрация функций управления правительством в руках Банковой», – отмечает политолог.

    По мнению Кулика, основа цель вероятных перестановок – усилить управляемость правительства со стороны Президента. Учитывая это, он допускает, что наибольшие замены произойдут на уровне заместителей министров.

    В кругах, близких к власти, обсуждают также и возможность отставки самого премьер-министра Николая Азарова. По мнению политолога Владимира Фесенко, отставка главы правительства возможна не раньше осени этого года. При этом он отмечает, что премьером Президент пожертвует в последнюю очередь, потому что Николай Азаров слишком удобен на должности главы Кабмина для главы государства. «Очень большую роль играет контраст между Азаровым и Януковичем. У Азарова отсутствуют амбиции. Это рабочая лошадка, готовая брать на себя негативы. Найти точно такого человека на должность премьера будет очень и очень трудно. Поэтому отставка Азарова состоится лишь тогда, когда у Президента и сам Президент почувствуют, что другого выхода больше нет», – отмечает Фесенко.

    По его словам, решения об отставках и новых назначениях в правительстве будет принимать не Азаров.

    Эксперты допускают, что при условиях, когда рейтинг Президента Виктора Януковича и Партии регионов падает, а протестные настроения в обществе нарастают, власть может прибегнуть к перестановкам в правительстве в первую очередь с целью уменьшения уровня недовольства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ