На газовые счетчики из карманов народа вынут более 3 млрд грн

    • 29 Квiтня, 2011, 09:38
    • Розсилка

    Для обязательной установки газовых счетчиков населению необходимо 3,43 млрд грн, которые будут выделены из госбюджета «в виде целевой надбавки к тарифу на природный газ», а также «надбавки к тарифу на снабжение природным газом». Таким образом, газовые счетчики для блага населения собираются установить за счет самого населения, пишет в своей статье для ZN,UA директор «Института города» Александр Сергиенко.

    Автор напоминает, что Верховная Рада на прошлой неделе приняла закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», которым обязала всех потребителей газа, кроме населения, установить счетчики до 1 апреля 2011 года. Что касается населения, то потребители газа для отопления обязаны установить счетчики до 1 января 2012-го.

    «Осуществить это весьма несложно, так как на сегодняшний день 97,5% таких семей уже имеют счетчики. Те, у кого есть водонагревательные котлы (бойлеры), обязаны установить счетчики до 1 января 2016 года (сейчас уровень обеспеченности — 25,3%), а остальные, у кого только газовые плиты, — до 1 января 2018-го», — пишет автор.

    В пояснительной записке к проекту закона сказано, что около 4 млрд кубометров, или 20% газа, идущего на нужды населения, потребляется без счетчиков. При этом норма потребления — 9,8 кубометра на человека в квартире с газовой плитой и 23,6 кубометра в домах, где есть водонагревательные котлы. Все эти нормы, по мнению экспертов, явно завышены, т. к. приняты были еще в 1996 году, когда в большинстве домов стояли «совковые» плиты и водогрейки (с соответствующими КПД), а не современные Gorenje или Siemens.

    «Наличие завышенных нормативов на газ приводит к тому, что облгазы могут «химичить» с якобы потребленным, но и реально оплаченным газом, продавая его по второму разу. Прибыль от таких операций в масштабах Украины оценивается в 200-300 млн долл. ежегодно. Поэтому цель принятия закона выглядит, на первый взгляд, благородно. Посмотрим, как собираются достичь ее на практике. Во-первых, с населения, оказывается, уже давно снимают 60 млн грн ежегодно в виде «целевой надбавки на установку счетчиков» в тарифе на газ. Во-вторых, предлагается дополнительно собирать для этой цели ежегодно по 430 млн грн до 2018 года», — отмечает директор «Института города».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ