Госрезерв сливает секретную информацию иностранцам?

    • «Главком»
    • 29 Квiтня, 2011, 11:45
    • Розсилка

    Во втором квартале 2011 года международные аудиторы («Trout Cacheris, PLLС» (Вашингтон, США), которые три месяца работают в Госрезерве, должны отчитаться о проведенной работе. Об этом в интервью «Главкому» сказал глава Госрезерва Алексей Лелюк.

    Он отметил, что работа аудиторв идет не быстро, потому что есть специфика деятельности Госрезерва, связанная с режимом секретности. «По каждому специфическому вопросу мы запрашиваем в СБУ или Кабмине, чтобы нам объяснили, какую информацию можно давать международным проверяющим, а какую нельзя», - сказал Лелюк.

    Кроме того, по его словам, есть нюансы в работе с самими аудиторами. «Например, мы им предлагаем определенные варианты взаимодействия, а их это не устраивает, они настаивают на своих. Я бы даже не назвал эту компанию в полной мере аудиторской. Она, с моей точки зрения, больше детективно-аудиторская», - сказал глава Госрезерва.

    По его мнению, новое руководство страны «заинтересовано в том, чтобы международные и независимые аудиторы дали ответ, куда уходили миллионные суммы, которые не вернулись в Госрезерв, то есть, государству».

    Лелюк уверяет, что Госрезерв заинтересован, чтобы результаты работы международных проверяющих были, и как можно быстрее. «Ведь надо, чтобы деньги вернулись государству. Только по одной афере под названием «Гермес-Трейд», которая проверяется аудиторами, из страны ушло 243 миллиона гривен. Из них только небольшая часть (80 миллионов гривен) вернулась в Украину, остальные находятся на зарубежных счетах. Вот еще почему необходима помощь именно международной аудиторской компании», - сказал он.

    Глава Госрезерва также отметил: «Одинаково важно и то, чтобы общество услышало независимую оценку политической и экономической деятельности бывшего правительства, и то, чтобы в страну вернулись средства, «вымытые» из бюджета».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ