Тимошенко: Кормить против воли Луценко - запрещено Конституцией

    • Українські Новини
    • 29 Квiтня, 2011, 17:36
    • Розсилка

    Бывший премьер-министр, лидер партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлия Тимошенко считает, что возможное принудительное кормление бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко является неконституционным. Об этом она сказала журналистам возле Главного следственного управления Генеральной прокуратуры.

    «Это значит, что ему силой будут, по сути дела, предоставлять еду, в том числе через специальные зонды. Это, без всяких сомнений, является пыткой, вне всяких сомнений, и поэтому я хотела бы предупредить прокуратуру и тех людей, которые собираются исполнять те их незаконные распоряжения, что против воли человека, а именно Юрия Луценко, ничего сделать нельзя. Это прямо запрещено Конституцией», - сказала Тимошенко.

    Экс-премьер также выразила уверенность в том, что в случае если принудительное кормление состоится, Европейский суд по правам человека признает это пыткой.

    Напомним, депутаты Верховной Рады Владимир Арьев (фракция блока «Наша Украина - Народная Самооборона») и Андрей Павловский («Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина») просят Генпрокуратуру срочно перевести Луценко в гражданскую больницу в связи с ухудшением состояния его здоровья.

    По информации парламентариев, сотрудники следственного изолятора намерены принудительно накормить Луценко.

    Генпрокуратура отрицает голодовку Луценко.

    С 22 апреля Луценко объявил бессрочную голодовку в Лукьяновском СИЗО в Киеве в связи с продлением его ареста.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ