КП: Павловского выгнали из Кремля

    • Комсомольская правда
    • 29 Квiтня, 2011, 20:50
    • Розсилка

    Глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский отправлен в отставку с должности советника администрации президента России. Правда, надо уточнить, что Глеб Олегович занимал эту должность с 1996 года исключительно на общественных началах, а зарплату получал как глава ФЭПа. Кстати, контракт с ФЭПом, который действовал до сих пор, Кремль, по сообщению информированных источников, также разорвал.

    В причинах увольнения Павловского эксперты расходятся. Сам герой сюжета считает, что его уволили за то, что он вылез «впереди паровоза», дав прогноз в начале марта по «сценарию» президентской выборной кампании в 2012 году.

    Источники в Кремле поясняют, что свободу слова Павловского никто не ограничивал, и отношения прекращены в связи с разным пониманием вопросов профессионализма и этики. Рассудить, кто из спикеров более прав, сейчас трудно. Но отметим лишь, что если лишение Павловского пропуска в Кремль является карой за излишне длинный язык, то непонятно, почему на принятие этого решения руководству администрации президента потребовалось почти 2 месяца.

    Подлинные причины увольнения Глеба Олеговича, скорее всего, заключаются в том, что он в настоящее время просто не нужен. Его звездным часом стало участие ФЭПа в президентской кампании Бориса Ельцина в 1996-м году. После той победы Ельцина Павловский стал не просто вхож «за стеночку с зубчиками», а превратился в одну из самых влиятельных персон российского «политического бомонда». За глаза его даже называли «серым кардиналом» в области внутренней российской политики. Правда, авторитет «гения политпиара» изрядно пошатнулся после того, как Павловский, призванный помочь Януковичу на выборах президента Украины, потерпел поражение вместе со своим подопечным в результате «оранжевой революции» в 2004-м году. С 2008 года Павловский и ФЭП с ярко освещенной части российской политсцены ушли за кулисы.

    Тот же источник в Кремле пояснил, что в последнее время работа Павловского сводилась лишь к мониторингу региональной прессы. Что, согласитесь, в век интернета и современных технологий вряд ли можно назвать таким эксклюзивом, от которого трудно отказаться.

    Впрочем, далеко не факт, что звезда Глеба Олеговича окончательно закатилась. Политика - штука еще более тонкая, чем Восток, и, если потребуется, разногласия в вопросах профессиональной этики будут сглажены точно так же, как и ранее были обнаружены.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ