В Сирии убиты десятки протестующих

    • Би-Би-Си
    • 30 Квiтня, 2011, 03:15
    • Розсилка

    В ходе массовых акций протеста в нескольких городах Сирии погибли по меньшей мере 42 человека. По сведениям свидетелей и правозащитников, многие люди были убиты, когда правительственные войска открыли огонь по демонстрантам в городе Дераа. Именно этот населенный пункт на юге страны стал центром протестов, начавшихся в середине марта. Источники агентства Рейтер сообщили, что в местную больницу поступили изрешеченные пулями тела по меньшей мере 15 мирных жителей.

    На улицы сирийской столицы Дамаска выведены усиленные подразделения сил безопасности. По некоторым сообщениям, после окончания пятничных молитв для разгона демонстрантов был применен слезоточивый газ.

    После молитвы в дамасской Большой мечети собралась толпа людей, которые начали скандировать антиправительственные лозунги. Однако имам мечети призвал их к спокойствию, и демонстранты разошлись.

    Поступают также сообщения об акциях протеста в городах Хомс, Латакия и Банияс.

    Тем временем государственные средства массовой информации Сирии утверждают, что в результате «террористического нападения» на блок-пост в Дераа были убиты четыре солдата, а еще два захвачены в плен. Эти данные не подтверждены независимыми источниками.

    По утверждениям правозащитников и активистов оппозиции, с начала массовых акций протеста в Сирии погибли уже около 500 человек.

    Накануне сирийские оппозиционные силы призывали к очередному «Дню гнева», в ходе которого после пятничных молитв жители страны должны выйти на демонстрации и выразить солидарность с жителями Дераа.

    Между тем в мире растет возмущение жесткостью, с которой сирийские власти подавляют акции протеста.

    Совет ООН по правам человека принял заявление, осуждающее применение силы против мирных демонстраций в Сирии. Резолюция была одобрена 26 голосами против девяти при семи воздержавшихся.

    Россия была в числе стран, голосовавших против осуждения действий официального Дамаска; кроме нее, такую позицию заняли среди прочих Китай и Пакистан.

    В пятницу также стало известно, что президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против трех сирийских чиновников, разведывательного ведомства Сирии, а также иранских Стражей исламской революции.

    Согласно указу Обамы, должны быть заморожены все активы, которыми располагают эти люди и организации на территории США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ