Глава Роскосмоса отправлен в отставку

    • Би-Би-Си
    • 30 Квiтня, 2011, 05:12
    • Розсилка

    Глава российского Федерального космического агентства Анатолий Перминов освобожден от должности, а на его место назначен бывший первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин.

    Официальной причиной отставки главы Роскосмоса стало достижение им 65-летнего возраста: по российским законам, это предельный срок пребывания на государственной гражданской службе.

    Владимиру Поповкину, пришедшему ему на смену, 53 года; в минобороны он курировал закупки вооружений и военной техники.

    Слухи о возможной отставке Перминова появились в СМИ еще в конце прошлого года, сразу же после аварийного пуска трех спутников ГЛОНАСС. 5 декабря ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести аппараты на околоземную орбиту, в результате чего они упали в Тихий океан в районе Гавайских островов.

    Сразу же после аварии президент Дмитрий Медведев потребовал найти «лиц, причастных к происходящему». 29 декабря он отправил в отставку двух высокопоставленных чиновников космической отрасли: своих постов лишились заместитель руководителя агентства Виктор Ремишевский и вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин.

    Развертывание системы спутниковой навигации, начатое еще в начале 80-х годов, планировалось завершить в 2010 году. ГЛОНАСС задумывалась как альтернатива американской программе GPS. Во второй половине 2000-х годов на ее воплощение были брошены значительные ресурсы: так, в 2008 году премьер Владимир Путин распорядился увеличить финансирование программы на 67 млрд рублей. С запуском трех спутников 5 декабря 2010 года развертывание ГЛОНАСС должно было завершиться.

    Как впоследствии показало расследование, авария произошла из-за «лишней тонны топлива», залитой в разгонный блок.

    В феврале 2011 года Генпрокуратура заявила, что обнаружила нарушения при создании, производстве и эксплуатации спутников, а в начале апреля вице-премьер Сергей Иванов подтвердил, что глава Роскосмоса в ближайшем будущем лишится своего места. «Анатолию Николаевичу Перминову пошел 66-й год. По российскому закону, любой госчиновник не может работать ни на какой госдолжности по истечении этого возраста», - сказал он во время визита в США.

    Перминов возглавлял Федеральное космическое агентство с марта 2004 года. До этого он командовал Космическими войсками.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ