Американские рассекреченные материалы в свободном доступе

    • Голос Америки
    • 30 Квiтня, 2011, 07:42
    • Розсилка

    Закон о свободе информации, принятый в США в 1966 году, гарантирует каждому американцу свободный доступ к правительственным документам, на которых не стоит гриф «секретно». Все от заметок официальных встреч в Белом Доме до фотографий, сделанных спутниками-шпионами, хранится в специальном Архиве национальной безопасности в Вашингтоне.

    Хранилище Архива национальной безопасности забито коробками с копиями правительственных документов. И это лишь малая часть коллекции. На специальном веб-сайте каждый может получить доступ к сотням тысяч документов, оцифрованным ранее. Архив является независимой организацией. Он был создан 25 лет назад группой журналистов и историков, которые, ссылаясь на закон о свободе информации, решили сделать правительственные документы доступными для общественности.

    «Главная функция нашей организации - реализовать на практике закон о свободе информации. Особенно в наиболее закрытом сегменте американского правительства - имеющем дело с вопросами национальной безопасности», - говорит директор архива Том Блентон.

    Блентон говорит, что даже если документ определяется как не представляющий тайны, правительство не спешит его делать достоянием гласности: «Доступ к некоторым документам мы пытались получить по 10-15 лет. Правительство неохотно раскрывает секреты».

    Особенно тяжело, говорит Блентон, публиковать документы Центрального разведывательного управления: «В 70-х годах ЦРУ оказалось в центре разных скандалов: покушения на жизнь, попытки контролировать человеческое сознание, эксперименты с медикаментами. Там было много темных дел, которые на самом деле противоречили законам США».

    В архиве можно найти несколько миллионов страниц правительственных документов: служебные записки Белого дома, информация заседаний в Конгрессе, стенограммы судебных слушаний. Среди тем - информация о встречах американских и мировых лидеров, события падения Берлинской стены и дела обвиняемых в терроризме узников Гуантанамо. Некоторые документы могут по-настоящему удивить, говорит Том Блентон: «План Иракской войны был обычным набором презентаций в формате «PowerPoint», которые подписал Джордж Буш. В них лишь предполагалось, что война продлится не более двух лет. Что достаточно будет 5 тысяч солдат. Правительство США не планировало оккупации и того, что оно примет на себя ответственность за безопасность в стране».

    Особое место в Архиве национальной безопасности занимает коллекция фотографий. Наиболее популярные среди пользователей кадры встречи легенды рок-н-ролла Элвиса Пресли с президентом Ричардом Никсоном в 1970 году. На другом фото изображено, как США готовятся к возможному нападению со стороны Советского Союза во время Холодной войны в 60-х годах.

    Блентон считает, что слишком много правительственных документов скрыты за грифом «секретно»: «Мы видим одну из наших ролей в том, чтобы уменьшать количество секретов. Понятно, что некоторые вещи должны оставаться в тайне. Например конструкция ядерной бомбы. Но такого рода секреты составляют лишь малую часть документов, на которые правительство ставит сегодня гриф «секретно».

    Блентон говорит, что Национальный архив безопасности продолжит оказывать давление на правительство, чтобы то открыло доступ к документам, которые не должны быть под замком.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ