От Януковича требуют извинений перед всеми женщинами

    • «Немецкая волна»
    • 2 Лютого, 2010, 09:23
    • Розсилка

    Общественные активисты собирают подписи под открытым заявлением по поводу высказываний кандидата в президенты Виктора Януковича относительно роли женщины в политике.

    Напомним, говоря о желании Юлии Тимошенко провести дебаты с Януковичем, лидер Партии регионов заявил: «Если она женщина – должна идти на кухню и там демонстрировать свои прихоти».

    Представители женских и правозащитных организаций считают, что таким образом Янукович отвергает один из фундаментальных принципов современной политики в сфере прав человека – достижения гендерного равенства и ликвидации всех форм дискриминации относительно женщины.

    По словам одной из инициаторов открытого письма, директора единственного в Украине Музея истории женщины и руководителя Харьковского гендерного ресурсного центра Татьяны Исаевой, таким заявлением политик нарушил закон об обеспечении равных прав и возможностей женщины и мужчины, в статье первой которого дается определение понятия «дискриминация по признаку пола» как «действия, направленные на ограничение пользования или осуществления на равной основе прав и свобод человека для женщины и мужчины».

    Активисты требуют обнародования официальной позиции кандидата в президенты относительно гендерных принципов в политике. Как добавила Исаева: «Уже и сам Янукович сказал, что «перегнул палку». Это стало следствием того, что гражданское общество не промолчало».

    Представители женских организаций возмущены такими высказываниями кандидата в президенты, которые, отмечается в заявлении, «перечеркивают достижения независимой Украины в сфере прав человека и продвижения гендерного равенства». Подписанты письма требуют от Януковича публичного извинения перед всеми женщинами Украины, чей вклад в развитие украинского государства и общества «был перечеркнут и отброшен».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ