Бютовцы тоже не против снять Онопенко

    • «Главком»
    • 2 Лютого, 2010, 09:36
    • Розсилка

    Вчера народные депутаты Валерий Бондык и Вадим Колесниченко (оба – Партия регионов) зарегистрировали в Верховной раде проект постановления, которым предложили отменить постановление Рады №185-IV от 17 октября 2002 года об избрании Василия Онопенко судьей Верховного Суда Украины.

    В пояснительной записке депутаты указали на ряд процессуальных нарушений, которыми, по их мнению, сопровождалось избрание Онопенко. Кроме того, авторы постановления указали на нарушение Василием Онопенко требований закона «О статусе судей», запрещающего судьям заниматься другой оплачиваемой деятельностью и состоять в политических партиях.

    Впрочем, член парламентского Комитета по вопросам правосудия Валерий Писаренко (БЮТ) считает, что настоящая цель представителей Партии регионов в период президентских выборов – ослабить влияние Онопенко на административную вертикаль судебной власти.

    Следует отметить, что практика увольнения судей путем отмены актов об их назначении была опробована Секретариатом Президента Виктора Ющенко, однако оказалась неэффективной.

    Между тем шансы на то, что постановление о назначении Онопенко судьей ВС будет отменено, все же есть. «Фракция БЮТ еще не рассматривала проект постановления, но я убежден, что часть депутатов будет предлагать более радикальные меры по отстранению Онопенко от должности. За время его пребывания на посту председателя Верховного Суда Украина увидела расцвет коррупции и рейдерства», – сказал «Коммерсант-Украина» народный депутат Андрей Портнов (БЮТ).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ