Иоанн-Павел II причислен к лику блаженных

    • "ЗН"
    • 1 Травня, 2011, 13:34
    • Розсилка

    Папа Римский Бенедикт XVI объявил блаженным Католической церкви своего предшественника Иоанна-Павла II, сообщает «Радио Ватикана».

    Обряд провозглашения нового блаженного состоялся в начале службы после вступительных молитв. Кардинал Агостино Валлини зачитал прошение о беатификации и биографическую справку. После этого Бенедикт XVI произнес формулу провозглашения Иоанна Павла II блаженным.

    На церемонию беатификации (причисления к лику блаженных) на площади Святого Петра в Риме собрались около миллиона верующих со всего мира. В ней участвуют также главы 16 иностранных государств и правительств. Минувшую ночь в церквях Рима сотни тысяч человек провели в молитвах, готовясь к этому событию.

    Папа Бенедикт XVI возглавляет церемонию, во время которой гроб с мощами Иоанна Павла, извлеченный из захоронения в крипте, выставлен для всеобщего поклонения на алтаре в соборе Святого Петра.

    Иоанн Павел II умер в 2005 году. Он возглавлял Римско-католическую церковь в течение 26 лет. Вскоре после кончины Папы Римского верующие католики начали поиск доказательств совершенных им чудес для канонизации понтифика. В конечном итоге достаточным поводом для присоединения к сонму блаженных признали исцеление французской монашки, которая молилась в тот момент уже покойному Папе Римскому. Вскоре после беатификации Иоанн Павел II может быть канонизирован – присоединен к сонму святых.

    По законам католической церкви, чтобы стать святым, нужно быть сначала причисленным к лику блаженных. По мнению многих, вопрос перехода Папы Иоанна Павла II в чин святого, для чего потребуется свидетельство еще одного чуда, — всего лишь вопрос времени.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ