Белорусское ТВ фальсифицировало съемкии с митинга оппозиции

    • "Lenta.ru"
    • 1 Травня, 2011, 14:01
    • Розсилка

    Свидетель по делу бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Петр Кучко попросил суд приобщить к делу фотографии, сделанные им на площади Независимости 19 декабря после разгона участников несанкционированной акции оппозиции. Как сообщает агентство «Интерфакс-Запад», Кучко обвинил Первый национальный канал в фальсификации.

    В фильме «Железом по стеклу» на этом телеканале были показаны различные предметы (пластиковые бутылки с предположительно горючей желтоватой жидкостью, в которых находятся фитили, канистры, металлические штыри и прутья, заостренные деревянные палки, ледорубы, лопаты, мотыги, удочки, топоры), которые якобы были найдены на площади. Эти предметы фигурируют не только в фильме, но и в уголовном деле Санникова.

    В Партизанском районном суде Минска с 27 апреля идет судебный процесс по делу Санникова. Его обвиняют в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. В тот день после выборов президента Белоруссии оппозиция вывела десятки тысяч людей на улицы Минска. Они собрались на Октябрьской площади и прошли маршем по проспекту Независимости до здания правительства. После того как несколько человек начали ломать двери здания, на площадь вышел спецназ и жестко разогнал толпу. Были задержаны около 600 человек.

    Кучко сообщил, что сделал мобильным телефоном пять фотоснимков площади после завершения акции, и на них нет предметов из списка, фигурирующего в материалах дела и в телефильме. Корреспондент «Ленты.Ру» также находился на площади сразу после разгона митинга и перечисленных предметов, кроме неучтенного в деле зонта, не видел.

    Государственный обвинитель выступил против приобщения фотографий к делу, сообщает «Хартия-97».

    29 апреля на суде выступили свидетели защиты, которые рассказали, что акция 19 декабря носила исключительно мирный характер, а подсудимый Санников не призывал к штурму. Сам бывший кандидат в президенты заявил, что он вместе с другими кандидатами шел с Октябрьской площади к Дому правительства "вести переговоры". "Милиция не препятствовала движению и не обращалась к демонстрантам, которые шли по проспекту. Призывов разойтись не было", - заявил Санников.

    По вменяемой ему статье Санникову грозит до 15 лет лишения свободы. 29 апреля в процессе Санникова был объявлен перерыв до 10 часов утра 4 мая.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ