Фирташ подписал с Кабмином мировую

    • «Дело»
    • 2 Лютого, 2010, 09:56
    • Розсилка

    Правительство и Ostchem Holding Дмитрия Фирташа достигли договоренностей относительно дальнейшей судьбы титановых ГОКов.

    В пятницу управляющая химическими активами бизнесмена компания OstChem Holding и правительство подписали протокол «о взаимопонимании». Документ должен разблокировать судебный спор вокруг Иршанского и Вольногорского горнорудных комбинатов. В дальнейшем стороны обязуются согласовать действия относительно спорных предприятий.

    Подписанный протокол свидетельствует о том, что правительство готово идти на компромисс с OstChem Holding. Напомним, еще неделю назад компания Фирташа высказала свои условия мирового соглашения. В частности, компания готова была передать в управление государству спорные ГОКи, но потребовала ряд гарантий.

    Первое, что интересовало OstChem, – гарантии стабильной работы ГОКов под руководством правительства. Так, у представителей Фирташа были сомнения, что правительство сможет обеспечить предприятия оборотным капиталом. Также Кабмин должен был гарантировать продление сотрудничества титановых ГОКов с «Крымским Титаном». Ко всему OstChem требовал возврата средств, вложенных в развитие предприятий. По словам представителей Фирташа, общий объем инвестиций в ГОКи за пять лет аренды составил около 500 млн грн.

    Стороны договорились, что подготовят документ, в котором будут прописаны требования как представителей власти, так и OstChem.

    Блокирование работы Вольногорского и Иршанского ГОКов было невыгодным обеим сторонам. Минпром до сих пор не смогло провести инвентаризацию предприятий, необходимую для их возврата под контроль государства. Также из-за судебных разбирательств под угрозой находится стабильная работа комбинатов, что крайне не желательно для «Крымского Титана». Завод полностью зависит от сырья, производимого Иршанским ГОКом. И в случае его остановки крымскому предприятию Фирташа, по словам представителей OstChem, хватит имеющихся запасов сырья лишь на пять дней.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ