Порошенко пытается снять эмоции в отношениях с Москвой

    • «Главком»
    • 2 Лютого, 2010, 10:39
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко делает все, «чтобы снять эмоциональную составляющую» во взаимоотношениях с Россией. Об этом он сказал в интервью изданию «Коммерсант-Украина».

    «Количество нот и публичных заявлений, раскачивающих лодку украинско-российских взаимоотношений, сократилось в разы. Причем с обеих сторон. Хотя, конечно, изменение политики зависит не только от МИДа», - сказал Порошенко.

    Он считает, что украинские и российские дипломаты «блестяще справились» с предотвращением конфликта, связанного с приездом посла РФ в Украине Михаила Зурабова. «Хочу отметить, что потенциал, связанный с приездом господина Зурабова, огромен. Все слухи об очень жестком или антиукраинском настроении нового посла точно не соответствуют действительности. Я читал в СМИ, что его заявление на украинском языке по прибытии в Борисполь состояло из заученных фраз. Могу засвидетельствовать: это не так. Мы с господином Зурабовым говорили несколько минут по-украински, и мне очень приятно отметить, что он продемонстрировал как стопроцентное понимание языка, так и желание говорить по-украински», - рассказал министр.

    Комментируя признание Виктором Ющенко воинов УПА борцами за независимость Украины, Порошенко не исключил, что по этому поводу будут гневные ноты МИД Украины, но отметил, что это внутренне дело Украины. «Внутри страны могут вестись дискуссии, существовать разные мнения политических и общественных организаций. Но мнение других стран принимается только к сведению, не более», - отметил министр.

    Порошенко также сообщил, что в последние три месяца Украина возобновила диалог с РФ в отношении демаркации госграницы. «И новая страница в украинско-российских отношениях, которая начнется после выборов президента, дает нам основания для оптимизма относительно сроков начала работ», - сказал он.

    Касаясь решения проблем, связанных с Черноморским флотом РФ, Порошенко отметил, что их «нужно решать step-by-step». «Если не удается решить проблему в комплексе, ее нужно разбивать на части. К примеру, была проблема с согласованием процедуры выдачи разрешений на передвижение техники. Она нагнеталась наличием большого количества взаимных нот, обвиняющих противоположную сторону в неконструктивном подходе. Переговоры по этому поводу не велись на протяжении полугода. А сейчас диалог возобновился, стороны демонстрируют готовность к решению вопроса», - сказал Порошенко.

    На вопрос, покинет ли Черноморский флот Украину в 2017 году, министр ответил: «Есть текст базового соглашения. В нем предусмотрена дата окончания пребывания Черноморского флота. Это 2017 год. Необходимо неукоснительно соблюдать базовое соглашение, и я заявил об этом еще 23 октября, на своей первой встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ